Ущерб превышает 2 миллиона гривен: в Харькове СБУ разоблачила коррупцию на заводе «Электротяжмаш», – ФОТО

В Харькове СБУ разоблачила коррупционную схему на стратегическом государственном предприятии.

Служба безопасности Украины разоблачила схему растраты денег на заводе «Электротяжмаш». Об этом сообщили в пресс-службе Управления Службе безопасности Украины.

По предварительным оценкам, размер причиненного государству ущерба превышает 2,1 миллиона гривен. И это на предприятии, которое в течение последних лет постоянно отчитывается насчет своей убыточности.

Спецслужба установила, что с целью незаконного обогащения бывшие чиновники государственного предприятия, в том числе один из руководителей завода в 2019 году организовали коррупционную схему.

Для ее реализации чиновники создали так называемую «фирму-прокладку», через которую закупали медный коллекторный профиль для изготовления собственной конечной продукции – тяговых электродвигателей.

Как выяснили силовики, закупка медной продукции происходила по завышенным ценам. Полученные доходы «дельцы» конвертировали в наличность и присваивали.

В ходе обысков по адресам коммерческих структур и местам фактического проживания участников сделки правоохранители обнаружили документы, магнитные носители информации и электронно-вычислительную технику с доказательствами противоправной деятельности.

В рамках уголовного производства по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности людей, причастных к противоправной деятельности.

Напомним, что на Харьковщине СБУ «накрыла» контрабанду запчастей к ударному вертолету «Ми-24», которые пытались переправить в Россию. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник