Зеленский новости — В Беларуси рассказали о визита президента Украины — последние новости

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель объяснила ситуацию.

    Зеленский новости - В Беларуси рассказали о визита президента Украины - последние новости

Зеленский не поедет в октябре в Беларусь — пресс-секретарь/ УНИАН

Глава Украинского государства Владимир Зеленский не поедет на Форум в Гродно в октябре 2020 года. Визит президента в Беларусь был отменен.

Об этом пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила в комментарии РБК-Украина.

«Действительно, визит президента Украины в Беларусь, планировавшийся в октябре, был отменен», — подчеркнула Мендель.

Ранее посол Беларуси в Украине Игорь Сокол заявил, что официальный Киев просит Минск перенести проведение ІІІ Форума регионов Украины и Беларуси, в рамках которого планировался визит Владимира Зеленского 8-9 октября в Гродно, на 2021 год.

«Прорабатывался официальный визит Владимира Зеленского в Беларусь. Буквально на днях украинская сторона обратилась к нам с инициативой перенести Форум на 2021 год», — сказал Сокол.

Читайте также»Будут за это отвечать»: Лукашенко обвинил ЕС, Украину и Зеленского в беспорядках в Беларуси

  • Напомним, отношения Украины и Беларуси резко ухудшились после того, как Минск выдал России задержанных на территории РБ боевиков ЧВК Вагнера, которые воевали на Донбассе на стороне российско-террористических войск. На фоне протестов Лукашенко сделал ряд негативных заявлений в адрес Украины, после чего 17 августа МИД Украины отозвал посла Игоря Кизима для проведения консультаций и объявил о пересмотре формата сотрудничества с Минском.
  • Позже было принято решение о возвращении посла Игоря Кизима в Беларусь. Однако его приезд на территорию РБ ознаменовался скандалом – авто дипломата, вопреки всем правилам, решили обыскать белорусские пограничники.
  • Украина осудила фальсификации на выборах президента Беларуси, которые прошли 9 августа. В МИД не исключили введение санкций против режима Лукашенко.
  • Также в Министерстве иностранных дел уже заявили, что Украина не признает инаугурацию Александра Лукашенко и не считает его легитимным президентом Беларуси.

Автор: Андрей Ганжа
Источник