Зеленский отстранил Тупицкого и уволил Кривоноса, в Хорватии произошло землетрясение. Главное за день

«ГОРДОН» представляет обзор событий вторника, 29 декабря.

Зеленский отстранил Тупицкого и уволил Кривоноса, в Хорватии произошло землетрясение. Главное за день

Зеленский сегодня принял ряд кадровых решений

Фото: president.gov.ua

Зеленский отстранил Тупицкого

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого на два месяца.

Глава государства принял решение по ходатайству Офиса генпрокурора и на основании ч. 3 ст. 154 Уголовного процессуального кодекса Украины. Она предусматривает, что вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых президентом, решается им же на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством. Сам порядок, как объясняла в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко, не прописан. 

В Конституционном Суде заявили, что отстранить председателя КС может исключительно сам суд на специальном заседании. В связи с решением Зеленского КСУ соберется на специальное заседание. 

…уволил Кривоноса из СНБО

Зеленский подписал указ, которым уволил генерал-майора ВСУ Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны и направил его в распоряжение Министерства обороны.

Кривонос назвал увольнение «новогодним подарком». 

…и сменил главу Черкасской ОГА

Зеленский уволил Сергея Сергейчука с должности председателя Черкасской областной государственной администрации и назначил временно исполняющим обязанности главы облгосадминистрации Виктора Гусака.

Микитасю сообщили о новом подозрении

Полиция сообщила экс-главе строительной компании «Укрбуд» и бывшему нардепу Максиму Микитасю о подозрении в заказе похищения человека и вымогательстве. Перед этим, по данным СМИ, у него дома провели обыск.

Пресс-служба Нацполиции обнародовала видео, в котором рассказала детали уголовного производства и показала, как похищали юриста. Национальное антикоррупционное бюро заявило, что ролик «не содержит достаточных сведений для соответствующих выводов».

В Хорватии произошло разрушительное землетрясение

28–29 декабря в центральной части Хорватии произошло несколько землетрясений, самое сильное – сегодня – магнитудой более 6. Оно привело к разрушениям, погибло семь человек, есть пострадавшие.

По предварительным данным, украинцев среди жертв и пострадавших нет. Здание посольства в Загребе незначительно повреждено, дипмиссия открыла горячую линию для звонков своих граждан. 

Санду анонсировала новые парламентские выборы в Молдове

Новый президент Молдовы Майя Санду заявила, что будет инициировать досрочные парламентские выборы. 

Пьер Карден умер

Французский модельер Пьер Карден скончался на 99 году жизни.

Зеленский отстранил Тупицкого и уволил Кривоноса, в Хорватии произошло землетрясение. Главное за день

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник