«Зеленые» тарифы полностью соответствуют законодательству Украины – юрист о деле по тарифам в Конституционном Суде

Введение «зеленого» тарифа не противоречит по своей сути социальной функции собственности и социальной направленности экономики, заявил доктор юридических наук, профессор Ужгородского национального университета Михаил Савчин.

"Зеленые" тарифы полностью соответствуют законодательству Украины – юрист о деле по тарифам в Конституционном Суде

Савчин: Использование энергии из альтернативных источников приводит к уменьшению процента вредных выбросов в атмосферу и таким образом обеспечивает защиту права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду

Фото: pravo.ua

Парламент Украины имел полномочия на введение «зеленых» тарифов, что сейчас пытаются оспорить в Конституционном Суде 47 народных депутатов, пишет в колонке для издания «Юридическая практика» 30 октября доктор юридических наук, профессор Ужгородского национального университета, советник председателя Конституционного Суда Украины (2008–2010), вице-президент Мирового конгресса украинских юристов Михаил Савчин.

«Верховная Рада Украины использовала свои конституционные полномочия по установлению механизма расчета «зеленого» тарифа в Законе Украины «Об альтернативных источниках энергии» № 555-IV для производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Однако здесь возникает вопрос, не вмешался ли парламент в сферу ответственности правительства. На самом деле так вопрос не стоит. В отличие от определения основ внешней и внутренней политики, правовое регулирование означает регламентацию конкретных сфер деятельности органа власти», – отметил он.

Эксперт добавил, что правовое регулирование не связано непосредственно с определением цен и тарифов на электроэнергию и существует разница между политикой и формированием правил, созданием правовых норм.

«Верховная Рада Украины установила механизм расчета тарифа на «зеленую» энергию и правила предпринимательской деятельности в этой сфере, а также отдельным законом Украины № 1540-VIII определила статус Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Реализуя полномочия в сфере энергетики, Комиссия действует на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Одной из задач в рамках осуществления регуляторных функций Комиссии на рынке электроэнергии является конкретизация законов с целью обеспечения сбалансированной системы цен и тарифов на данном рынке. Таким образом, Комиссия осуществляет самостоятельно свои полномочия по определению тарифов на «зеленую» энергию», – объяснил он.

Савчин пишет, что НКРЭКУ является независимым регулятором и относится к центральным органам исполнительной власти. Этот орган не зависит от Кабинета Министров и не руководствуется в своей деятельности его указаниями, кроме случаев проведения консультаций, предусмотренных законодательством.

«Регуляторная деятельность Комиссии должна соответствовать законодательству Украины, требованиям правовой определенности и предсказуемости. Согласно закону Украины № 1540-VIII, данный орган принимает решения независимо, какое-либо влияние на процесс принятия таких решений со стороны органов государственной власти и третьих лиц не допускается. Введение «зеленого» тарифа не противоречит по своей сути социальной функции собственности и социальной направленности экономики. При этом использование энергии из альтернативных источников приводит к уменьшению процента вредных выбросов в атмосферу и таким образом обеспечивает защиту права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду», – подчеркнул юрист.

Член правления Ассоциации просьюмер Украины Андрей Зинченко заявлял, что отмена Конституционным Судом «зеленых» тарифов ударит по 25 тысячам украинцев, которые поставили солнечные электростанции на крыше, и также затронет интересы около 400 мелких бизнесменов, писал «Обозреватель».

Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности закона о «зеленых» тарифах 10 августа по иску 47 народных депутатов, писала «Украинская правда».

Годом ранее бизнесмен Игорь Коломойский в интервью «Цензор.НЕТ» заявил, что обдумывает возможность подачи запроса в Конституционный Суд о конституционности «зеленых» тарифов.

По мнению соучредителя ассоциации возобновляемой энергетики Украины Игоря Тынного, народные депутаты, действия которых связаны с интересами бизнесменов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, создают давление на производителей «зеленой» электроэнергии, чтобы ухудшить инвесторам условия ведения бизнеса и облегчить возможность рейдерского захвата этих предприятий, писала «Хвиля».

Источник