Аналитики назвали неожиданную причину роста цен на продукты

Аналитики назвали неожиданную причину роста цен на продукты

Инфляция достигнет показателя в 10%.

Цены в Украине стремительно выросли на 7,5%, если сравнивать с показателями за февраль 2020 года, больше всего подорожали продукты питания.

По данным Госслужбы статистики, инфляция в 2020 году составила 5%, но уже в текущем году цены успели вырасти еще на 2,3%. Если темпы сохранятся, то к декабрю 2021 года инфляция достигнет показателя в 10%.

Финансовый аналитик Сергей Фурса связывает резкий скачок цен с политикой США, которые «напечатали» много денег и влили их в экономику на фоне пандемии и кризиса.

«Наблюдается рост цен на сырьевых рынках по всему миру. Дорожает все – руда, металлы, пшеница. Разгоняется продуктовая инфляция, и сейчас это проблема для многих стран – Турции, Бразилии, России, все развивающиеся рынки от этого страдают. То есть это — не чисто украинская история», — объяснил эксперт в комментарии журналистам.

Аналитик Сергей Родлер утверждает, что рост цен могли ускорить плохой урожай, скачок расценок на нефть и увеличение минимальной зарплаты.

«Причин на самом деле много: от плохого урожая и роста цен на нефть, до увеличения минимальной зарплаты и размера коммунальных платежей. Кроме того, стоит помнить о том, что в прошлом году добиться относительно низкой инфляции удалось за счет снижения потребительской активности (из-за пандемии коронавируса — ред.), что привело к уменьшению объема импорта», — добавил он.

Источник