Битва стальной кавалерии: украинские и российские танки на Донбассе, – ФОТО

По состоянию на 2021 год Украина имеет в своем распоряжении самый большой танковый парк в Европе. Именно так: не в Восточной Европе, где только Польша может соперничать с нами на равных, а по всему континенту.

Потому что только Польша, Турция, Украина и Российская Федерация сохранили хоть какую-то возможность масштабно применять бронетанковую технику в регионе, пишет Кирилл Данильченко в своем блоге на ВВС News Україна.

Британский Challenger 2

В Британии (на секундочку – родоначальника этого рода войск) аж 227 танков Challenger 2.

В Италии 200 машин Ariete.

Автор фото, difesa.it

Итальянский танк C1 Ariete

Бундесвер имеет 222 Leopard.

Правда боеготовными на 2019 год было около 60%.

Автор фото, Bundeswehr

Немецкий Leopard 2

Вот такая новая реальность – в непризнанных «республиках ДНР и ЛНР» тяжелой бронетехники больше, чем в ТОП-5 экономик ЕС, включительно с Германией и Францией.

Танки в войне на Донбассе

Поэтому Украине приходится наращивать расходы на сектор безопасности до 5,7% и активно заниматься модернизацией танковой техники.

Ведь на более чем 400-километровом фронте даже одна-две танковые роты могут быть той соломинкой, которая сломает хребет верблюду.

Примеров за время необъявленной войны на Донбассе хватает.

Тот же рейд «волков» 1-й отдельной танковой бригады из Гончаровского через Спартак до Путиловского моста (Эпизод боев в районе Донецкого аэропорта в январе 2015 года с прорывом на окраине Донецка и подрывом моста, «волк» – старый символ 1-й танковой бригады. – Ред.).

Тогда всего четыре машины прошли оборону противника, как нож сквозь масло, уничтожили большую транспортную развязку и путепровод, расстреляв три танка противника на перезарядке и один – в встречном бою.

Успешная лобовая атака в секторе, где все было сильно заминировано, перекопанный противотанковыми рвами и пристрелянно – и противник лишился возможности перебрасывать тяжелую технику в направлении Авдеевки и наращивать давление на укрепленный район в Песках-Опытном.

А во время боев за Логвиново в районе Дебальцево уже Украине не хватило буквально взвода «мишок» («Мишки» – слэнговое название танка в ВСУ. – Ред.), чтобы деблокировать «дорогу жизни».

Тогда танк Т-64БВ из 30-й мехбригады шел на помощь «Булатам» 1-й танковой бригады и напоролся на мину у ЛЭП. На том же минном шлагбауме затем подорвется и Т-72Б3 пророссийской «5-й бригады ДНР»..

Потеряв возможность поддерживать войска на плацдарме через «Крест» (Стратегический перекресток в центре Дебальцево. – Ред.) и населенный пункт Мироновский, украинским силам пришлось прорываться через Нижнее Лозовое под обстрелами врага с высоты 307.9.

Отходившие колонны побывали и под так называемой «танковой каруселью» (непрерывный огонь сменяющих друг друга танков. – Ред.) – не очень приятный опыт.

Поэтому хорошо вооруженные, маневренные, защищенные динамичной броней танки однозначно ощутимо повлияли на оперативный уровень конфликта.

Выход из Дебальцево

Автор фото Минобороны Украины

А добавленные на отдельные блокпосты танки часто полностью меняли тактический рисунок сражений: тот же бой на опорном пункте «Сергей» (тяжелые потери «группы Вагнера»), удержание высоты на выступлении возле Славяносербска (гибель комбата ЛНР) или контратака силами двух машин 17-й танковой бригады под взводным опорным пунктом «Саша» (уничтожение взвода боевиков).

Учитывая протяженность линии соприкосновения и восточной границы Украины, можно уверенно заявить только одно-много танков у Украины не будет никогда.

Несмотря на проблемы с запчастями, унификацией, темпами модернизации-альтернативы бронетанковой технике в ближайшие четверть века нет.

Сколько танков в ВСУ?

На зиму 2021 года в ВСУ в 11 механизированных и горных бригадах числится 330 танков Т-64Б, Т-64БВ и Т-72АВ.

Кроме того, 6 батальонов в кадровых танковых бригадах (17-й и 1-й ОТБР) – еще 186 танков.

С танковыми частями «корпуса резерва» есть вопрос: Смогут ли они выставить здесь и сейчас хотя бы по одному батальону, придется ли ждать 40-60 суток после начала мобилизации? Но в любом случае, это еще минимум 4 батальонных группы (от 3-й, 4-й, 5-й и 14-й танковых бригад резерва).

Также есть 2 танковых батальона в Корпусе морской пехоты – 35-й и 36-й бригад.

В Десантно-штурмовых войсках танковые роты не в каждой бригаде, у мотопехотных бригад есть по роте, но кое-где уже развернули и до батальона. И еще есть «трехсотый» учебный полк в Десне (который курсанты шутливо называют “Зоополком”) и 12-й отдельный танковый батальон, сформированный для защиты севере Черниговской области и взаимодействия с егерями из 61-й бригады.

Вот так и набегает в украинской армии под 30 танковых батальонов – цифра между 800 и 900 машин вполне реальна.

Поэтому активных танков у Украины больше чем у Британии, Италии и Германии вместе взятых.

По сравнению со ствольной артиллерией или БМП, которые стремительно отрабатывают свой ресурс, с бронетанковой техникой все обстоит объективно неплохо.

Преимущество боевиков

Первое, с чем столкнулись танкисты ВСУ на Донбассе, – техническое преимущество кадровых российских частей на модернизированных танках.

(Москва продолжает настаивать, что ее кадровые военнослужащие на Востоке Украины не воюют, а вся техника пророссийских формирований – трофейная украинская, хотя СММ ОБСЕ и Bellingcat неоднократно фиксировали танки и другую бронетехнику, которая никогда не была на вооружении ВСУ, как, например, модернизированные Т-72Б3).

Российские Т – 72БЗ активно применялись под Многопольем, Иловайском, в боях за горловину выступа в Дебальцево, на севере Луганской области-одну из машин захватили украинские бойцы во время боев в секторе “Д”.

Bellingcat также фиксировал использование Т-90 136-й бригады ВС РФ под Новосветловкой в боях за Луганский аэропорт.

В чем заключалось их техническое преимущество?

Даже банальная динамическая защита “Контакт-5” неплохо выдерживала попадание большинства постсоветских противотанковых средств, а с более эффективными тандемными боеприпасами в ВСУ в 2014-м ситуация была не очень хорошая.

А еще были защищенный цифровой связь, всепогодные ночные танковые прицелы “Сосна-У”, датчики ветра, возможность применять управляемые ракеты – все это давало ощутимое преимущество.

Модернизированные танки активно действовали на ключевых участках фронта, пережимая не только количеством, но и качеством.

Украинские модернизации Т-72 и Т-80

Танк ВСУ

Автор фото, 72 бригада

Украина же делала регулярные обещания закупать для армии “Оплоты”, но на практике пошла по пути модернизаций.

Просто потому, что вместо одного батальона новых танков можно получить три-четыре модернизированных за тот же год.

Один “Оплот” будет стоить 150 млн гривен, а 30 машин обойдутся в 4.5 млрд грн – это при том, что весь бюджет армии на ремонт и закупку техники составляет 22,7 млрд. Поэтому нельзя тратить четверть этой суммы лишь на одно подразделение. .

Но вопрос не только в деньгах.

Ключевой момент в мощностях заводов и их специалистах. Промежуточные ремонты и обслуживание, выездные бригады, моторесурс двигателей – все это скучная математика войны, которая лучше действует для модернизаций.

31 модернизированный танк Т – 72АМТ, который в прошлом году получила 24 бригада-это только начало.

модернизированные танки Т-72АМТ

Автор фото Минобороны Украины

Модернизированные танки Т-72АМТ, которые передали 24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Даниила

Все машины Т-72, как находящихся на хранении, по плану модернизации получат ночной прицел, динамическая защита «Нож» и возможность вести огонь управляемыми ракетами «Комбат».

Но перевооружают так только танки Западного оперативного командования, чтобы было дешевле и быстрее обслуживать их на Киевском и Львовском бронетанковых заводах, а не катать ее через половину Украины.

А морпехи и Десантно-штурмовые войска получили модернизированные Т-80БВ. Теперь нетривиальная задача для этих машин – обеспечить их запчастями и техниками.

Т-80БВ на Харьковском бронетанковом заводе

Впрочем, такие же проблемы и у турок, и у поляков – три разных типа танков на вооружении армий, еще и не только по модификациям, но и по моделям и поколениям. Им также приходится заниматься бесконечными модернизациями и параллельно готовить различных технических специалистов.

Основной танк: Т-64

Но основной боевой танк в Украине на ближайшие 25 лет-Т-64.

Речь о модернизации Т- 64БВ образца 2017 года-с тепловизором от компании «Тримен», обновленной навигационной системой и динамической защитой «Нож».

Модернизированный танк Т-64 образца 2017 года-основной «боевой конь» ВСУ

Еще разрабатывается глубокая модернизация Т-64 с шифром «Краб».

Это машины с новым двигателем 6ТД2, новой облегченной защитой «Нож» разработки 2017 года и уже упомянутыми управляемыми ракетами «Комбат».

Плюс переделанные ходовая часть и трансмиссия, и установленный прибор ночного видения не только у наводчика, но и командира танка.

А что же «Оплоты»?

«Оплот»

Автор фото, Миноборони Украины

«Оплоты» появятся тогда, когда расходы на закупку техники превысят 700 млн долларов в год.

В прошлом году, по открытым источникам, ВСУ получили более 80 модернизированных Т-64БВ, Т-80БВ и Т-72АМТ.

Но только чуть более трети украинского танкового парка прошли через сито улучшений.

А основная задача на сегодня – это противостояние не только «корпусам народной милиции ДНР и ЛНР».

Надо учитывать, что и российская армия провела в последние годы модернизацию своих почти 1200 машин.

Отказавшись при этом от «Арматы», «не имеющие аналогов», в пользу усовершенствования всех своих танков Т-72 (до уровня Т-72Б3) и Т-90 (Т-90АМ).

Даже теоретическая возможность их массового применения – это уже серьезный рычаг давления на Украине. Может это произойти или нет, но ВСУ должны быть технически способными противостоять этому огромному танковому парку.

Поэтому «танковая гонка» будет продолжаться.

Источник