Успех переговоров по Донбассу зависит от личности модератора ОБСЕ, – Резников

Успех мирного урегулирования конфликта на Донбассе во многом зависит от фигуры модератора ОБСЕ на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

Так считает вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, передает «Интерфакс-Украина».

«Уверен, что (успех – ред) зависит сильно. От того, как человек модерирует, как задает вопросы, что ставит в повестку дня – очень сильно зависит успех мирного урегулирования”, – заявил Резников.

Он также добавил, что хотел бы ожидать от новых представителей ОБСЕ в ТКГ анализа причин неуспеха, которые привели к блокировке работы в подгруппах ТКГ, а также, чтобы они предприняли попытки вынести «за скобки» позиции, которые мешают переговорам, в т.ч. процедурные.

«Их (мешающие позиции, – ред.) можно убрать, например, заменив порядок рассмотрения повестки дня или подходы к нашим консультациям, и, тем самым, дать сторонам продвинуться», – сказал он.

Как сообщалось, 26 августа очередное заседание ТКГ в качестве новоназначенного спецпредставителя ОБСЕ в Украине и ТКГ проведет финский дипломат Микко Киннунен. Кроме того, сменились координаторы ОБСЕ в гуманитарной и политической рабочих подгруппах. Ими стали, соответственно, Сильви Берманн и Шарлотта Реландер.

Источник