Будущее инженерии и робототехники: в Днепре школьники сконструировали 11 уникальных роботов, — ФОТО

В Днепре прошел финальный этап соревнований Noosphere Engineering Race — первых в Украине соревнований по робототехнике на базе американского конструктора VEX для детей 7-16 лет. 

В финале робототехнических соревнований Noosphere Engineering Race (NER) в Днепре оказались трое школьников — Денис Яворский (13 лет), Анастасия Комарь (13 лет), Кирилл Благодаров (12 лет) выиграли 3000 $, 2000 $ и 1000 $ соответственно, рассказывают 056 организаторы. Один из победителей, 12-летний Кирилл Благодаров рассказал, что свой выигрыш 1000 $ планирует потратить на дальнейшее обучение робототехнике.

Всего соревнования проходили в три этапа: в первом туре школьники выполняли задания на сообразительность — решали ребус. С более 400 ребят, организаторы отобрали 100 участников второго тура, где они создали 

собственных виртуальных роботов и запрограммировали их на выполнение трех задач в специальном симуляторе. Например, одна из задач роботов было двигаясь по определенной траектории, «нарисовать» снежинку быстрее соперников. 

В финал прошли 11 лучших робототехников. Каждый из них получил в подарок конструктор VEX IQ, на базе которого создал уже не виртуального, а реального робота, и запрограммировал его на выполнение задания. На этот раз роботы должны были строить башни из кубиков. На создание таких роботов ушло три недели. Школьники работали над ними дома, без дополнительных инструментов. Это особенность конструктора VEX, который является чрезвычайно простым в использовании и не требует пайки. 

Чтобы разнообразить программу NER, организаторы решили провести финал в формате командных соревнований. Участники дистанционно управляли своими работами и строили города из кубиков. Они общались, советовались и помогали друг другу. Как сообщают организаторы, судей особенно поразили конструкторские решения юных инженеров.

Организатор NER — ОО «Ассоциация Ноосфера». Организаторы видят рост интереса к робототехники и ищут новые способы и форматы привлечение внимания молодежи к этой прикладной науке. 

«По прогнозам экспертов к 2022 году фабрики и заводы установят около 2 миллионов автоматизированных юнитов и роботизированного оборудования. О буме детской робототехники СМИ заговорили еще в начале 2000-х. Мы в Noosphere видим свою цель в том, чтобы украинские школьники не только присоединились к мировым тенденциям, но и возглавили турнирные таблицы всех существующих международных чемпионатов по робототехнике. Именно поэтому мы начали новый формат соревнований, который объединяет образовательные и тренировочные элементы, а учитывая экономический фактор — еще и предусматривает материальное обеспечение участников «, — комментирует основатель» Ассоциации Noosphere» и инициатор соревнований NER доктор экономических наук Макс Поляков.

Источник