Была бы масштабная война: премьер-министр Латвии считает войну НАТО-РФ «почти немыслимой»


Была бы масштабная война: премьер-министр Латвии считает войну НАТО-РФ "почти немыслимой"

Кришьянис Кариньш (Фото: EPA)

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что война России с НАТО «почти немыслима», поскольку будет «масштабной мировой войной». Об этом он сказал в интервью программе 900 секунд на телеканале TV3.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кариньш ответил, что худшим сценарием нынешней геополитической ситуации, связанной с политикой России, является война.

«Если будет война, НАТО готово», – подчеркнул он.

Премьер-министр добавил, что первые положительные результаты предварительных переговоров США и РФ в Женеве – то, что они прошли. По его словам, страны НАТО «держатся вместе», также «просматривается агрессивная российская риторика».

Кариньш напомнил, что Россия не может диктовать свои условия Североатлантическому союзу относительно нерасширения НАТО на восток.

LIGA.net ведет подробную хронику, где собирает самое главное и самое интересное об этом беспрецедентном со времен окончания холодной войны событии.

  • В конце октября 2021 года ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. По данным разведки, новое вторжение в Украину РФ планирует на январь 2022-го.
  • В НАТО заявили, что у России нет права вето на членство других стран, и уверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет. Запад угрожает России беспрецедентными санкциями в случае вторжения, хотя конкретики пока нет.
  • 10 января 2022 года на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.
  • 12 января в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе началось заседание Совета Россия-НАТО.

Источник