COVID-19 и домашние животные: кто кого заражает

COVID-19 и домашние животные: кто кого заражает

Фото: Павел Дацковский

Пришедший к нам от животных – то ли летучих мышей, то ли змей – коронавирус продолжает жить как хочет, патоген переходит от людей к домашним животным, легко преодолевая межвидовой барьер. Об этом не очень принято говорить — по мнению ветеринаров, дабы не вызвать панику, в результате которой огромное количество животных может оказаться на улице. Тем не менее, они, увы, болеют.

COVID-19 и домашние животные: кто кого заражает

— Мы с такими случаями сталкиваемся регулярно – это не носит характер эпидемии, но они есть, — говорит ветеринарный врач, старший преподаватель кафедры клинической диагностики и внутренних болезней животных Днепровского аграрно-экономического университета Александр Голубев. — И особенно это касается кошек, у собак – нет. Были и проявления болезни, и рентгенологические признаки, характерные для ковида. У кошек просто нет таких патологий, которые бы вызывали подобную картину. И в тех случаях, когда животные погибали, вскрытие подтверждало коронавирусную инфекцию.

Почему это происходит, чем опасно и как защитить своего питомца – разбираемся вместе с экспертом.

1. Кто самый чувствительный?

Как только было выявлено новое заболевание, начались исследования на чувствительность других животных к вирусу. Первыми этим занялись китайцы в начале 2020 года, когда вирус был еще не таким сильным, но имел возможность заражать животных. Исследовали свиней, кошек, собак, хорьков и домашнюю птицу. Поскольку эксперимент был срочный, выборка была очень маленькой – взяли по пять животных каждого вида.

— В результате заражения были получены такие результате: самыми нечувствительными оказались птицы и свиньи, хотя нас всегда убеждали, что свиньи – самая близкая лабораторная модель человека, — поясняет Александр Голубев. — У собак двое животных не выделяли вирус вообще, у двоих было вирусовыделение, но не было клинических признаков, у одной собаки были слабые респираторные проявления, и она выделяла вирус. У кошек же только одно животное не выделяло вирус, одна была без клинических признаков, и три – с признаками. Одна из них даже погибла. Самой жесткой оказалась модель хорьков, где восприимчивы были все.

2. Почему погибли норки?

В Дании, Великобритании, Нидерландах, Италии, США уничтожили огромное количество норок – у них, как и у хорьков, оказалась высокая чувствительность к коронавирусу. Причем вспышки это возникли в разных странах независимо друг от друга, примерно в один и тот же срок. По словам врача, в отчетах экспертной группы, разбиравшейся с этими случаями, сказано, что везде норки начинали погибать с клиническими признаками ровно тогда, когда на ферме появлялся человек, больной коронавирусом. И это он заражал животных.

— В медицинской вирусологии в качестве респираторной модели к чувствительности к вирусам всегда использовались либо норки, либо хорьки – они являются наиболее чувствительными, и патологический процесс у них будет протекать точно так же, как и у человека, — говорит наш эксперт. — И это в полной мере продемонстрировали истории со вспышками COVID-19 на норковых фермах по всему миру. «Притушить» эти очаги было невозможно, вирусовыделение шло просто сумасшедшими темпами. Эксперты ставили вирусные фильтры на вентиляционные системы в фермах, и они улавливали катастрофическое количество вируса. И вскрытие животных показало типично ковидную картину. Болел и молодняк, и беременные самки, и только родившиеся детеныши, а показатели летальности оказались даже выше, чем у человека.

3. Может ли COVID-19 преодолевать межвидовые барьеры?

Вирус – тоже живой организм, и так же, как человек и животные, он будет адаптироваться к условиям внешней среды. К примеру, у кошек есть заболевание панлейкопения или парвовирус, который не заражал другие виды животных даже при контактировании. В 70-е года одна из американских исследовательских лабораторий решила сделать вакцину от этой болезни, для этого нужно было ослабить штамм. Но для ослабления полевого вируса нужно перезаразить им нечувствительный к нему вид. Наиболее близкий и нечувствительный – собака. В процессе поэтапного заражения и выделения вируса на 13-м этапе получилась новая собачья инфекция, то есть вирус окончательно адаптировался к собачьему организму. Теперь во всем мире его знают как вирус энтерита собак, и это абсолютно синтетическая инфекция. И это пример того самого преодоления межвидового барьера, которое нам сейчас демонстрирует SARS-CoV-2.

4. Может ли заражение животных вызвать новые мутации?

С одной стороны, COVID-19 относится к группе РНК-вирусов, который могут приобретать быстрые мутации, с другой, он легко преодолевает межвидовой барьер. Все вместе это означает риск возникновения новых мутаций и появления новых патогенов, которые смогут распространяться среди людей.

— Это биологический процесс, и риск всегда был и будет, мы его не сможем преодолеть, — говорит Александр Голубев. –  Чтобы победить тот же ковид, нужно каждого потенциального  вирусоносителя изолировать, и не  просто посадить дома на самоизоляцию, а по-настоящему оградить от  других. И это не только люди, а и животные-носители вирусы, кошки, хорьки, норки тоже должны  быть изолированы. Но это же  нереально.

5. Есть ли у животных своя коронавирусная инфекция?

Практически у всех видов есть свой коронавирус. У кошек это очень медленно текущая инфекция – вирус инфекционного перитонита. В норме кошачий коронавирус живет почти у каждой кошки в кишечнике, но в случае воздействия какого-то, до сих пор не выявленного, фактора происходит мутация С-белка, который есть и в человеческом коронавирусе. В результате мутации этот вирус из обычного сапрофитного коронавируса превращается в патогенный вирус инфекционного перитонита.

Никто до сих пор  не понимает, на каком этапе  это происходит и под воздействием  каких факторов. Часто, попадая в крепкое животное, мутировавший вирус возвращается  в свою начальную, сапрофитную  стадию. А потом, под воздействие  каких-то факторов опять превращается  в патогенный,

говорит врач 

6. Могут ли они заразить нас?

Официальных данных о передаче COVID-19 от домашнего животного человеку нет, но результаты экспериментов свидетельствуют о том, что около 60% зараженных кошек и 40% собак будут обратно выделять вирус.

— Но для того, чтобы  заразить животное, нужно определенное  минимальное количество вирусных  тел, — подчеркивает Александр Голубев. — Если их будет меньше, они погибнут, даже не внедрившись в рецепторы, организм воспримет это просто как случайное попадание.

Кошки, которые живут в квартире и не выходят на улицу, нt представляют для владельца никакой опасности. Это же относится и к собакам, которые выходят на улицу, но не контактируют с другими людьми. Поэтому на просьбу «погладить вашу собачку» пока лучше отвечать отказом.

7. Какие меры предосторожности соблюдать на прогулке?

Социальная дистанция в нынешних условиях касается не только людей, но и животных – ее нужно соблюдать на прогулке с собакой. Это касается контактирования вашего друга как с другими людьми, так и с другими животными

Возвращаясь с улицы, вымойте лапы питомцу, обработайте антисептиком

Используйте специальную «обувку» — ботиночки, носочки

8. Как вести себя заболевшим хозяевам?

изолируйте себя не  только от «человеческих» членов  семьи, но и от питомца не гладьте, не обнимайте  и не спите с ним не давайте еду из  своей тарелки регулярно меняйте наполнитель  в лотке и дезинфицируйте его носите маску

9. Какую роль играет иммунитет животного?

По словам врача, у заболевших животных встречаются спорадические случаи пневмоний, особенно ярко проявившиеся весной, когда в Украине было до 15 тысяч новых заболеваний в сутки. Были катастрофические истории в питомниках, где высокая скученность животных – там наблюдались тяжелые течения болезни.

— Но ковид всегда вторичен, он наслаивался на основные  вирусные заболевания, подавлявшие иммунную систему. Заразиться может ослабленное животное, поэтому хозяевам нужно следить за иммунитетом своего питомца. К примеру, птицы не болеют бешенством, но если кур поставить в резервуар, на 5 см наполненный холодной водой, а потом их заразить, у них будет бешенство – просто потому что организм ослаблен.

Факторами, угнетающими иммунную систему животного, являются некачественная вода, питание, стрессовые условия существования, включая громкие звуки и чрезмерное внимание. Нужно следить за проявлениями аллергических заболеваний, потому что аллергия очень отвлекает организм от более существенных вещей.

10. Кто еще под угрозой?

В случае с попугаями, канарейками и прочей поющей братией опасаться нечего – птицы практически не чувствительны к вирусу. Что касается морских свинок, хомячков и разных других грызунов статистика их восприимчивости на уровне собачьей.

Кстати, практически полной «бесчувственностью» к коронавирусу могут похвастаться коровы, козы и овцы – все жвачные и копытные.

Источник