Денисова назвала вакцинацию от COVID-19 сохранением права на жизнь — Новости на KP.UA

Денисова назвала вакцинацию от COVID-19 сохранением права на жизнь - Новости на KP.UA

Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Вакцинация сохраняет право на жизнь. Об этом говорится в заявлении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой по поводу вакцинации от COVID-19.

— Сейчас, когда темпы роста уровня заболеваемости COVID-19 почти ежедневно бьют антирекорды, право на жизнь каждого из нас — в серьезной опасности. Защитить его мы можем только сознательными действиями и ответственным отношением как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих… Я и сотрудники Секретариата Уполномоченного выбрали для себя путь вакцинации, чтобы сохранить право на жизнь других граждан, — сказано в заявлении.

Людмила Денисова сообщила, что в Секретариате Уполномоченного вакцинировались 93% работников “не только ради личной безопасности, но и для предотвращения риска распространения болезни во время посещения органов и учреждений”. Сама Денисова привилась “еще в мае-июне текущего года” и вакцинировала всех членов семьи, включая 87-летнюю маму.

Вакцинацию Уполномоченный назвала единственным способом преодолеть пандемию коронавируса в Украине и мире.

25 октября Людмила Денисова заявила, что приказ Минздрава о перечне профессий и организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации от COVID-19, может привести к нарушениям прав человека. Она подчеркнула, что в перечень включены работники определенных учреждений и заведений, но нет списка профессий. Денисова заявила, что государством должен быть предоставлен выбор – вакцинироваться, проходить регулярное тестирование на отсутствие болезни или работать дистанционно.

23 октября Владимир Зеленский ответил на петицию, автор которой требовал ввести уголовную ответственность за «принудительную вакцинацию». Президент указал, что закон позволяет вводить обязательную вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний. Например, в Украине существует обязательная вакцинация против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. 

В апреле 2021 года Европейский суд по правам человека постановил, что обязательная вакцинация не противоречит нормам о правах человека и может быть необходима в демократическом обществе. Решение приняли после обращения в суд нескольких семей из Чехии, которые хотели оспорить требование об обязательной вакцинации детей. Они утверждали, что это требование нарушает право на уважение частной жизни (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека). В ЕСПЧ указали, что когда политики добровольной вакцинации недостаточно для достижения коллективного иммунитета, национальные органы власти могут ввести политику обязательной вакцинации.

Источник