10 вопросов о справке переболевшего ковидом: как получить и что гарантирует — Новости на KP.UA

10 вопросов о справке переболевшего ковидом: как получить и что гарантирует - Новости на KP.UA

Фото: REUTERS

Переболевшие коронавирусом украинцы пока не получат COVID-сертификат в приложении «Дія» — им придется довольствоваться бумажной справкой от семейного врача.

Разработчики приложения обещают скоро внедрить в приложение функцию выдачи электронного сертификата. «КП в Украине» отвечает на главные вопросы переболевших.

— Все вакцинируются  и получают COVID-сертификаты. А я уже переболел – и тоже хочу такой сертификат, подтверждающий, что я безопасен для окружающих и могу ездить, куда мне надо. Имею ли я на него право?

Переболевшим ковидом сертификат не выдается. Максимум, что есть сейчас – бумажная справка ВКК (врачебно-консультативной комиссии). В ней указаны даты начала и окончания заболевания, результаты и номер ПЦР-теста, по которому был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция», подписи врачей.

— А я хочу электронный сертификат, в «Дії»…

Придется немного подождать. Разработчики обещают, что до Нового года в «Дії» появится эта функция. Есть свои сложности с внесением данных из медицинской системы о том, что человек перенес COVID-19 и потом сделал тест, подтвердивший выздоровление. Так что пока берите у врача бумажную справку с выпиской из истории болезни.

— Получается, раз я переболел, мне уже не нужно вакцинироваться?

Вакцинироваться нужно всем. Просто справка о выздоровлении от коронавируса дает возможность отложить вакцинацию до 180 дней с момента выздоровления. Но лучше сделать прививку и жить спокойно.

— Могу ли я пользоваться транспортом для поездок между городами с этой справкой?

Справка о том, что человек переболел коронавирусом, не приравнивается к COVID-сертификату. Так что пассажира с такой справкой, вероятнее всего, не пустят в автобус или поезд. Но он может сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19 и использовать его для поездок между областями.  В то же время она будет действовать в киевском метро (допустим) или в некоторых других видах общественного транспорта.

— Что мне грозит, если я куплю такую справку?

Любые фиктивные справки – о вакцинации, о перенесенном заболевании и т.д. – это уголовное преступление (см.  В тему). Поверьте, найти тех, кто выдает липовые документы о состоянии здоровья, не очень сложно. И к тому же, если вас таки угораздит заболеть по-настоящему, медики сразу увидят по вашим анализам – болели ли вы раньше, были ли вакцинированы… К вам появится много вопросов – и у медиков, и у правоохранителей.

— Но когда эта справка заработает в «Дії» — тогда можно использовать в поездках?

Да, сейчас COVID-сертификат, который выдается на основании выздоровления, находится в приложении «Дія» на этапе тестирования. Как только оно будет доступно, тогда и станет действителен сертификат для поездок между регионами. Срок его действия – 180 дней.

— Нужно ли сдавать какой-то тест, чтобы подтвердить, что человек переболел коронавирусом?

Необязательно, если речь идет о выдаче COVID-сертификата – он учитывает только положительный результат теста, который подтвердил диагноз.

— В лаборатории я сдал несколько раз тесты на коронавирус без направления семейного врача. Сначала он был положительный, потом отрицательный. Выпишут ли мне там справку о том, что я переболел?

Предполагается, что после получения позитивного теста на коронавирус вы связались со своим семейным врачом, который назначил вам лечение. После получения отрицательного результата теста тот же врач выпишет вам справку о выздоровлении. Лаборатории занимаются только тестированием. А для того, чтобы семейный врач видел в той же «Дії» ваши результаты тестирования, лаборатория должна входить в список учреждений Минздрава. Тогда все результаты появятся в вашем приложении, и как только заработает электронная версия сертификата о выздоровлении – получите COVID-сертификат как переболевший.

— А может, я переболел и не заметил этого?

И такое может быть. Сдайте тест на антитела – он поможет выявить перенесенную инфекцию, даже если она протекала бессимптомно.  У большинства людей антитела начинают вырабатываться в период от нескольких дней до нескольких недель после заражения, и их наличие указывает на перенесенную инфекцию. Тесты на определение антител непригодны для диагностики COVID-19 сразу после заражения или на ранних этапах болезни, но они помогают понять, болел ли человек в недавнем прошлом или нет. Каких-то особых прав для того же перемещения в транспорте они не дают.

— И все-таки, где мне пригодится справка о том, что я переболел коронавирусной инфекцией?

По информации Минздрава, с такой справкой к работе могут допускаться люди наравне с  невакцинированными (если есть особые требования у предприятия, где вы трудитесь). И хотя такая справка не приравнивается к COVID-сертификатам, она может пригодиться в любой момент нашей карантинной реальности.

КСТАТИ

С 8 ноября в Украине планируют выдавать справки о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, утвержденной формы такой справки пока нет. И когда она будет доступна в «Дії» — тоже неизвестно.

— Лиц, которые имеют абсолютные противопоказания к прививки, в Украине меньше 1%. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины (анафилактический шок) или гиперчувствительность к одному из ее компонентов, — подчеркнул Ляшко.

Также этой справкой невозможно будет воспользоваться во время межрегиональных поездок.

Комментарий полиции

С 1 ноября для беспрепятственного посещения общественных мест и использования общественного транспорта все должны иметь с собой документы, подтверждающие, что они либо здоровы, либо вакцинированы, либо переболели и вакцинироваться им нельзя.

— Это негативный результат тестирования методом ПЦР, экспресс-тест на определение антигена или документ, что подтверждает прохождение полного курса вакцинации. Что касается документов, а именно справок о выздоровлении… Если человек проходил лечение, на справке должны быть мокрая печать и заключение, которое сообщает, что сейчас по состоянию здоровья человек не может проходить вакцинирование. Если возникают подозрения относительно подделки таких документов, то на место может вызываться следственно-оперативная группа, — говорит спикер полиции Киева Юлия Гирдвилис.

И далее будет выясняться, болел ли человек, у какого врача лечился и т.д. Но конкретный образец такой справки в пресс-службе полиции не могут предоставить. 

— Возможен такой вариант, что человека сейчас из-за его состояния здоровья нельзя вакцинировать. Для этого также должен быть подтверждающий документ, — продолжает Юлия Гирдвилис. 

В ТЕМУ

Штраф за подделку справки о перенесенной болезни такой же,  как и за COVID-сертификат

В киберполиции Украины отметили: за подделку COVID-сертификата можно получить до 3 лет ограничения свободы, а за повторное правонарушение или в составе группы – сесть за решетку на 5 лет.

За использование нелегальных сертификатов — наказание от 850 гривен штрафа до 2 лет лишения свободы.

За внесение ложной информации в электронную систему Минздрава — 17 000 гривен штрафа или до 2 лет исправительных работ.

Сейчас в Верховной раде рассматривается законопроект, ужесточающий наказание за подделку COVID-сертификатов, ПЦР-тестов и справок о выздоровлении от коронавируса. Уголовный кодекс может дополниться соответствующей статьей, по которой за использование поддельных документов о прививках против особо опасных инфекционных болезней предусмотрен штраф от 17 000 до 34 000 грн или ограничение свободы на срок до двух лет. А внесение медиками ложных сведений в медицинскую документацию о прививках обернется для них штрафом от 34 000 до 68 000 грн или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

За изготовление и сбыт поддельных документов о прививках – штраф от 85 000 до 170 000 грн или лишение свободы на срок до трех лет

Источник