10 вопросов о вакцинации детей от ковида — Новости на KP.UA

10 вопросов о вакцинации детей от ковида - Новости на KP.UA

Фото: РЕЙТЕРС

По данным МОЗ, за время пандемии коронавирусом переболели 152 790 маленьких украинцев, 42 из них умерли от болезни. За последнюю неделю суточная статистика очень выросла и достигает 1500-1700 человек. Сейчас, по официальной информации, болеют более 29 тысяч детей, занятость коек в детских стационарах составляет около 22%.

Педиатры, работающие там, говорят, что маленькие пациенты по-прежнему переносят болезнь легче, чем взрослые, и быстрее выздоравливают. А особенностями нынешней волны называют «омоложение» ковида — сейчас им особенно часто болеют дети от 0 до 4 лет — и риски тяжелого течения из-за врожденных патологий центральной нервной системы и лишнего веса. При этом подростки переносят болезнь тяжелее, практически наравне со взрослыми, поэтому до массовой вакцинации, которая в Украине разрешена с 12 лет, нам, вероятно, осталось недолго.

1. Какая вакцина разрешена детям?

В июне Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что вакцина Pfizer/BionTech подходит для использования лицами от 12 лет и может быть предложена детям, подвергающимся высокому риску. До этого эксперты ВОЗ считали, что вакцинировать детей не стоит до получения достаточного количества информации об использовании вакцин. Но когда Американский и Европейский регуляторы лекарств одобрили применение препарата Pfizer/BionTech для иммунизации подростков, Стратегическая консультативная группа экспертов дала добро.

В конце сентября решение о том, что дети от 12 лет могут вакцинироваться от COVID-19, было окончательно принято и утверждено МОЗ Украины. Речь идет уже о вакцинации вне зависимости от принадлежности к группам риска. И есть условие: должны быть сделаны все прививки, положенные по возрасту.

Но, как это у нас бывает, решить — не значит делать. На днях моя подруга попыталась записать на прививку 15-летнего сына и получила полный отпор в родной поликлинике, где ничего не слышали об отмене правил приоритета.

Ей рассказывали, что вакцинация полагается только при «определенных болезнях» (которые так у нас пока и не определены). Или если вам ехать за границу на соревнования или учебу. А раз не ехать — идите, женщина, не морочьте голову и мальчика тоже оставьте в покое, пусть растет до 18 лет спокойно. Попытки доказать, что лишний вес ребенка — фактор риска для ковида и показание к вакцинации, не имели успеха. Как и предложение взять «окончательную» подтверждающую бумагу у эндокринолога.

Но мать не отчаялась и позвонила в частную клинику, где ее записали на вакцинацию и заверили, что и вакцина, и консультация врача — бесплатны. Поэтому даже если вы надумали привить свое чадо — попробуйте еще сделать это с первого раза и без нервотрепки.

2. Почему Pfizer?

Вакцина показала 91% эффективность в защите подростков 12-18 лет от COVID-19. Согласно данным свежего израильского исследования, проведенного совместно с учеными Гарвардского университета, получены доказательства эффективности препарата не только в профилактике инфекций и серьезных заболеваний у подростков, но и против штамма «Дельта». В исследовании, которое длилось с июня по сентябрь, приняли участие более 94 тысяч вакцинированных подростков и столько же не вакцинированных. В первой группе число заражений снизилось на 90%, а симптомы ковида — на 93%.

А в исследовании, которое проводила компания Pfizer с участием двух тысяч подростков от 12 до 15 лет, по безопасности и эффективности вакцина даже превзошла показатели, достигнутые в группе 16-25 лет. И продемонстрировала возможности предотвращать постковид и синдром мультисистемного воспаления у детей.

3. Кому прививка рекомендуется?

Профилактическая вакцинация доступна всем, и здесь уже выбор за родителями, взвешивающими соотношение пользы и риска между болезнью и прививкой. И если у нас до сих пор так и не удосужились разработать подробный перечень хронических заболеваний, при которых вакцинация рекомендована, специалисты Постоянной комиссии по вакцинации при Институте имени Роберта Коха в Берлине указывают следующие показания к прививке:

ожирение врожденный или приобретенный иммунодефицит тяжелая сердечная недостаточность и врожденные пороки сердца хроническая почечная недостаточность хронические легочные заболевания с продолжительным ограничением функции легких синдром Дауна злокачественные опухоли сахарный диабет хронические неврологические заболевания.

— И немцы абсолютно правы, — считает педиатр Елена Пархоменко. — Любая вирусная инфекция опасна для хронического больного риском вызвать осложнения, потому что организм и так спровоцирован. Поэтому вакцины прежде всего показаны ослабленным детям. Но у нас люди не привыкли к такому подходу и считают, что прививка только ухудшит состояние хронического больного — будь то взрослый или тем более ребенок. 

4.  Нужно ли согласие детей?

Право голоса у ребенка — вопрос деликатный, законодательно не подкрепленный и вызывающий споры. Родители не должны причинять ему вред — и на этом, пожалуй, все. А уж является вредом или пользой прививка — здесь зона ответственности взрослых. И времена, когда ты вечером радостно сообщаешь ничего не подозревающим родителям, что мыться сегодня не будешь, потому что в школе делали Манту, давно прошли.

— Решать, делать прививку от ковида или нет — такой ответственности дети на себя еще не могут брать, пусть это даже подростки. Вот после 18 лет пусть решают сами, а пока за них это должны делать родители,

говорит педиатр Елена Пархоменко. 

Что касается подростков, с ними и о вакцинации, и о болезни нужно разговаривать, чтобы не натолкнуться на реакцию «Я тебе не подопытный хомячок».

— Дочь готова прививаться, мы много об этом говорили, она и сама читает, — рассказывает мать 15-летнего подростка Ольга Пшенишняк. — Год назад она переболела — средне, но потом еще месяца полтора жаловалась на одышку, сердцебиение, по лестнице было тяжело ходить. Поэтому, что такое ковид, понимает сама. У нее аллергия на пыльцу, но со своим аллергологом мы поговорили, она не возражает. Сделаем прививку, когда схлынет ажиотаж, и пока не наступил новый сезон цветения.

10 вопросов о вакцинации детей от ковида - Новости на KP.UA

10 вопросов о вакцинации детей от ковида - Новости на KP.UA

Педиатр Елена Пархоменко. Фото: личный архив

5. Требуется ли какая-то подготовка к вакцинации?

По мнению Елены Пархоменко, родители вместе с ребенком должны обязательно нанести визит педиатру, чтобы исключить возможные риски.

— Мы должны удостовериться, что нет аллергии на какой-то из компонентов вакцины — тогда прививка противопоказана, — объясняет врач. — Что нет обострения хронического заболевания, например, онкологии. Или что ребенок не принимает сейчас какие-либо специализированные препараты. При тяжелой хронике вакцинация должна проводиться в условиях стационара под наблюдением врача — это оговорено приказом Минздрава, чтобы в случае необходимости можно было оказать немедленную помощь.

6. Как должны быть организованы пункты вакцинации детей?

Учитывая, с каким «скрипом» у нас начинается любой процесс, пока можно только фантазировать. Вряд ли и сами чиновники от Минздрава понимают сейчас, как это должно происходить. Тут бы со взрослыми разобраться, тем более что родилась новая идея — вынести пункты вакцинации за пределы лечебных учреждений, чтобы в коридорах не сталкивались больные и здоровые.

— Не думаю, что нужно организовывать отдельные пункты для детей, — говорит Елена Пархоменко. — Главное, чтобы вакцинация проходила под присмотром педиатров и специально обученных медицинских сестер. А вот идея не устраивать их в больницах — хоть и запоздалая, но правильная. Люди все равно заходят через один вход, пользуются одним и тем же лифтом, и те, кто приходят на прививку, так или иначе подвергают себя риску.

7. Возможны ли побочные эффекты?

«Побочки», возникавшие в ходе исследований, были «классическими» и проходили за три дня. Боль в месте укола, повышение температуры, озноб и головные боли — все, как у взрослых, и даже несколько чаще, особенно после введения второй дозы вакцины. Тяжелых побочных эффектов зафиксировано не было, а для облегчения симптомов педиатры рекомендуют болеутоляющие либо жаропонижающие средства в дозировке согласно возрасту и после консультации с врачом.

8. Будут ли прививать детей младше 12 лет?

Pfizer не останавливается на достигнутом, поэтому проводятся новые исследования с участием детей от 5 до 11 лет. Около двух тысяч малышей, получивших в ходе испытаний одну треть от «взрослого» объема, выдали реакцию в виде сильного иммунного ответа. И это, видимо, позволило производителю обратиться к Европейскому агентству лекарственных средств с просьбой разрешить использование вакцины для детей 5-11 лет. Если регулятор одобрит детскую вакцину, прививать эту группу начнут уже в ноябре.

9. А что другие производители вакцин?

Pfizer, конечно, опередил всех, но это не означает, что другие производители только наблюдают за успехами конкурента. Вакцина Moderna, например, сейчас проходит проверку в Управлении по контролю за качеством продуктов и лекарств для использования у подростков. На днях в компании объявили о полученных положительных промежуточных результатах второго этапа испытаний вакцины для детей от 6 до 11 лет. Кроме того, идут исследования по выбору дозы для групп от 6 месяцев до 2 лет и от 2 до 6 лет.

Компания Johnson&Johnson пока проводит испытания своей вакцины на подростках 12-18 лет.

10. В каких странах вакцинируют детей?

Подростков 12-15 лет еще в мае начали прививать в США и Канаде, в июне началась вакцинация этой возрастной группы в Италии, ОАЭ и Румынии, а в июле — в Израиле. Венгрия разрешила вакцинацию с 16 лет, Китай, где прививки делают с 12-летнего возраста, намеревается вакцинировать детей с 3 лет. С 12 лет прививают в Германии, Польше и Сингапуре. При этом в Германии уже привита треть детского населения, более 60% — в Италии и Франции и почти 80% — в Испании.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Дії появились СOVID-сертификаты для детей старше 12 лет

В Дії теперь можно сгенерировать также и детский СOVID-сертификат. 

После того, как ребенок получил одну или обе дозы вакцины, родителям нужно зайти в обновленное приложение, добавить свидетельство о рождении ребенка. Затем в меню «Услуги» выбрать «COVID-сертификаты». Сертификат ребенка должен появится в приложении вместе с сертификатом родителя.

Что касается детей старше 14 лет, они самостоятельно могут авторизоваться в Дії, используя чип NFC на ID-карте или биометрическом паспорте.

Источник