Добкин подтвердил, что будет баллотироваться в мэры Харькова

Экс-нардеп, бывший мэр Харькова Михаил Добкин считает, что выборы харьковского городского головы состоятся не раньше октября 2021 года.

Добкин подтвердил, что будет баллотироваться в мэры Харькова

Добкин был мэром Харькова с 2006-го по 2010 год

Фото: dobkinmm / Instagram

Экс-нардеп от Оппозиционного блока, бывший харьковский городской голова Михаил Добкин в комментарии «Стране» подтвердил, что намерен участвовать в выборах харьковского городского головы, которые должны быть объявлены в связи со смертью мэра Геннадия Кернеса.

Добкин 1 января опубликовал видеоролик с пожеланиями на Новый год, в котором намекнул, что собирается участвовать в выборах. «Меня многие харьковчане в последнее время часто спрашивают. Так я отвечу: таки да. В новый год – с новыми победами», – сказал он.

В беседе со «Страной» Добкин подтвердил, что имел в виду участие в выборах мэра. «Вопрос только в том, когда состоятся эти выборы», – отметил он.

Добкин выразил сомнение, что Верховная Рада примет постановление о проведении внеочередных выборов 26 января. По его мнению, проведение голосования весной 2021 года невыгодно Офису президента Украины и группе влияния министра внутренних дел Арсена Авакова, на которых ориентируется нынешнее харьковское руководство во главе с секретарем горсовета Игорем Тереховым.

«По моим сведениям, Офис президента и команда Авакова, которая сегодня укрепилась вместо Кернеса с помощью его бывшей команды, переметнувшейся к ним, хотят оттянуть выборы до следующего срока в октябре или даже на год. Если на этой сессии не примут постановление по причине, что не с той ноги встал председатель профильного комитета или вообще забыли об этом вопросе, взявшись за некие неотложные дела, тогда будет понятно, что это сговор», – считает он.

Добкин был мэром Харькова в 2006–2010 годах. В марте 2010-го он был назначен главой Харьковской облгосадминистрации. В следующие 10 лет мэром Харькова был Геннадий Кернес, занимавший при Добкине пост секретаря горсовета. В октябре 2020 года Кернес выиграл выборы третий раз подряд, набрав в первом туре 60,34%.

16 декабря, до вступления в должность, Кернес умер в немецкой клинике «Шарите» от последствий коронавирусной инфекции. Его похоронили 23 декабря в Харькове, на церемонию прощания с политиком пришло более 100 тыс. человек.

Обязанности мэра Харькова исполняет секретарь горсовета Игорь Терехов, занимавший в 2015–2020 годах должность первого заместителя Кернеса.

Источник