Донбасс новости — Арестович стал спикером делегации Украины в ТКГ — последние новости

Решение о назначении Алексея Арестовича принял глава делегации Киева в ТКГ Леонид Кравчук.

    Донбасс новости - Арестович стал спикером делегации Украины в ТКГ - последние новости

Арестович назначен спикером делегации Украины в ТКГ по Донбассу / facebook.com/alexey.arestovich

Украинский военный эксперт Алексей Арестович назначен советником по информационным вопросам делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по вопросам Донбасса. Одновременно он будет выполнять обязанности спикера.

Об этом сам аналитик и новый спикер делегации Киева в ТКГ рассказал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Имею возможность сообщить, что решением главы делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе Л. Кравчука (президента Украины в 1991-94 гг), я назначен советником делегации по информационной политике с полномочиями «единого голоса» по информированию СМИ, международных партнеров и народа Украины», — подчеркнул Арестович.

    Донбасс новости - Арестович стал спикером делегации Украины в ТКГ - последние новости

Новоназначенный спикер украинской делегации успел сообщить, что Кравчук предложил координаторам процесса по Донбассу до 4 ноября представить свой план видения ускорения процесса по установлению мира в регионе.

Также он напомнил, что Россия с 16 сентября заблокировала работу 3 из 4 подгрупп в рамках ТКГ по Донбассу.

По его словам, представитель ОБСЕ Пьер Морель предложил создать базис, на основе которого по ОРДЛО будут реализовываться пункты, согласованные в рамках Нормандского формата. За основу решили взять «План действий» Кравчука, учитывающий гуманитарные аспекты и вопросы безопасности.Читайте такжеХорватский сценарий для Донбасса: в России резко отреагировали на инициативу

Напоследок Арестович подчеркнул, что следующее заседание ТКГ по Донбассу должно состояться в период с 5 по 10 ноября.

Конфликт на Донбассе

  • В сентябре глава делегации Киева в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Россия фактически сорвала переговоры в Трехсторонней контактной группы, требуя от Украины проведения 25 октября выборов в отдельных районах Донбасса, контролируемых Москвой и «ЛДНР».
  • Президент Владимир Зеленский 14 октября заявил, что он рассчитывает провести мирные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, по результатам которых Крым и Донбасс вернутся в состав Украины.
  • В то время как Украина ищет новые пути урегулирования российско-украинского конфликта на Донбассе, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Минские соглашения, подписанные в феврале 2015 года, с точки зрения Москвы являются единственным документом, на базе которого должен быть урегулирован конфликт.
  • Военный эксперт Олег Жданов призвал Украину отказаться от Минских соглашений и создать новый формат, к примеру, на базе Будапештского меморандума. Новые переговоры могут поспособствовать возвращению под контроль Киева отдельных районов Донбасса.

Автор: Андрей Ганжа

Источник