Эксперт: Украинские фарм-дистрибуторы до сих пор не разорвали связи с россией

Эксперт: Украинские фарм-дистрибуторы до сих пор не разорвали связи с россией - Экономика

По крайней мере три топовых украинских дистрибуторских фарм-компаний ведут бизнес с россией напрямую или через международные фарм-компании. По данным эксперта Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, речь идет о «БаДм», «Оптима-фарм» и «Вента».

Он сообщил, что «БаДм», как самый крупный дистрибутор Украины, сотрудничает с 300 фарм-производителями, в том числе и с теми, которые продолжают работать в россии, а именно: Sanofi, Berlin-Chemie, Reckitt Benckiser, KPKA, Gedeon Richter, Abbott, Ranbaxy, Stada и так далее.

«То есть «БаДм», как и его коллеги из других стран, пытаются усидеть на двух стульях – и в Украине, и в россии», — считает эксперт.

«Оптима-фарм» среди поставщиков также имеет международные компании, которые не ушли из россии, при этом информацию о своих поставщиках «Оптима-фарм» скрывает. Владелец этой компании — Богдан Губский был членом партии Виктора Медведчука СДПУ(о) и Блока Юлии Тимошенко.

Наконец, «Вента» не только работает с международными компаниями в россии – ею владеют граждане Германии Генрих и Анна Риттер, а также российский фарм-дистрибьютор «Катрен».

«Несмотря на то, что еще не приняты санкции против фарм-рынка россии, присутствие этих компаний на территории страны-террориста – нонсенс. Украина в лице СНБО, Минздрава и комитета парламента по вопросам здоровья с самого начала войны требуют от этих компаний уйти из россии или как минимум сообщить публично, каковы их дальнейшие планы.  Но, увы, они хранят молчание, а некоторые лишь как-то неубедительно сообщили, что сворачивают в россии инвестиции и вложения в маркетинг и даже клянутся всю прибыль отдавать в помощь Украине», — заявил эксперт.

Голобуцкий призвал предъявлять одинаковые требования и к иностранным компаниям, и к украинским, поскольку все они, «так или иначе сотрудничая с россией, вносят свой вклад в уничтожение Украины и ее граждан».

Источник