“Это – выкидыш”, – доктор поставил диагноз реформированию медотрасли в Кривом Роге, – ФОТО, ВИДЕО

На пленарном заседании сессии Криворожского городского совета в среду, 26 мая, планируют рассмотреть вопрос о реорганизации ряда городских больниц. В мэрии считают, что это позволит укрепить ресурсную базу медучреждений и получить соответствующее финансирование от НСЗУ. 

Как сообщал ранее сайт 0564.ua, предварительно вопрос реорганизации 21 мая обсуждался на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. На заседании комиссии присутствовали и представители медучреждений, которым предстоит пройти процесс реорганизации. И хотя начальник управления здравоохранения Константин Мурашко а также председатель постоянной комиссии Александр Пискун убеждали всех присутствующих в том, что на людях в белых халатах реорганизация негативно не отразится, планы мэрии вызывают беспокойство у медработников и некоторых депутатов.

Отметим, что необходимость реорганизации медучреждений ни одна из сторон не отрицает. Вопрос заключается лишь в том, как именно это надо делать, чтобы избежать негативных последствий для медучреждений, медработников и пациентов и чтобы результат реорганизации был эффективным.

Чиновники оказались не очень убедительными, ведь в подготовленном на сессию проекте решения нет анализа и прогноза ситуации, нет никаких количественных и качественных показателей, которые бы позволили убедиться в том, что всё пройдет толково, в установленные сроки и без неприятных неожиданностей. Также некоторые депутаты заявляют об отсутствии стратегического плана развития (реформирования) медотрасли в городе. 

Обменявшись мнениями на заседании постоянной комиссии в пятницу, 21 мая, депутаты готовятся ко второй части заседания, запланированного на вторник, 25 мая. Вот только смогут ли попасть на это заседание медики и журналисты, большой вопрос, ведь здание горисполкома во второй половине дня пятницы, т.е. вскоре после заседания постоянных депутатских комиссий, внезапно  стало опасным для его посещения всеми, кроме сотрудников горисполкома, депутатов городского совета и депутатов советов высших уровней, у которых, вероятно, более сильный иммунитет к коронавирусной болезни.

Мнение некоторых депутатов и медиков относительно вызвавшего скандал проекта решения узнал наш корреспондент.

Александр Бурик, хирург, 8-я больница:

– Мы никто не против реорганизации, она нужна на данное время. Возможно, она нужна была ещё раньше, ещё тогда, когда округа создавали. Мы не возражаем, но это должно быть как-то по-людски.

Олег Вирченко, заведующий неврологическим отделением, 8-я горбольница:

– Вы знаете, есть такое понятие, как “преждевременные роды”. Роды – это 9 месяцев, нужно выносить ребёнка. А то, что собираются сделать сейчас, это – “выкидыш”. Я медицинский работник, я врач, который неделю назад понятия не имел о том, что нам предложат.

Я вникаю в вопросы реформирования с 2019 года. Тогда нас, не спрашивая, без подготовки, без прописанных планов госпитальных округов те же люди во главе с Константином Витальевичем пытались провернуть это в 19-м году. И были причины, по которым им тогда это не удалось. То же самое делается сейчас. Неделю назад никакого вопроса не стояло, и сейчас нам говорят о том, что написаны планы, собраны 26 главных врачей. 26 главных врачей собрать не просто. Т.е. их собрали и сказали подписать быстро письмо. Читали ли они его – вообще вопрос. Главные врачи не предлагали никакого проекта, вопрос уже выносится на сессию.

Мы попросили Олега Вирченко обрисовать свою модель реорганизации медучреждения, каким он видит этот процесс.

– Модель должна быть проста – сначала делается оценка эффективности деятельности лечебных учреждений за определённый период. Это анализируется комиссионно – горздравотделом, представителями НСЗУ, представителями учреждений и представителями городской власти. Это комиссионное действие, – подчёркивает доктор,

– Затем определяются лечебные учреждения, имеющие проблемы в настоящий момент. Потом принимается решение – финансовый план, “дорожная карта” по каждому лечебному учреждению, что выносится на обсуждение горсовета с определёнными предложениями по финансированию.

Однако в настоящий момент финансирование лечебных учреждений осуществляется через НСЗУ. И тогда лечебным учреждениям, нуждающимся в финансировании помогает горисполком, или не помогает, а потом ставится вопрос о реорганизации (выбирается наиболее приемлемый способ – слияние,  разделение, объединение – юридическое определение), согласовывается  с НСЗУ и просчитываются риски. И не Константин Витальевич даёт гарантии, а НСЗУ прописывает протокол действий, который доводится до лечебных учреждений.

После чего  начинается работа по лечебным учреждениям – доводится до сведения трудовых коллективов,  поскольку одним из требований  договора с НСЗУ является перезаключение коллективного договора, в котором прописаны действия в случае форс-мажорных обстоятельств. Форс-мажор прописан в коллективном договоре, и тогда администрации медучреждений совместно с департаментом вырабатывают совместную стратегию действий в условиях форс – мажора и далее по пунктам.

– Никто не против реформы – делайте, но не надо через колено, не надо обманывать, не надо манипулировать, – заявляет медик.

В то же время председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Александр Пискун (фракция “Блок Вилкула “Украинская перспектива”) по-другому видит ситуацию. Он рассказал нашему корреспонденту, что  каждому депутату на электронный адрес пришёл проект  решения, где всё чётко расписано. Это во-первых.

– Ни для кого не секрет, что реформирование состоится, и это решение будет приниматься. Никто не мешал никому из депутатов прийти в наш департамент здравоохранения и задать вопросы, которые беспокоили. Вот я именно так и сделал. Я приехал с командировки из Киева, с соревнований, ночью, а утром уже был в департаменте. Я изучил почти каждый документ в цифрах. Я даже могу сказать, что в большинстве наших медучреждений, по которым шло обсуждение, загруженность коек составляет 70% – почти пустая клиника стоит, на день приходит 1-2 пациента, а штат нужно держать, а помещение нужно содержать, нужно финансировать. Я также знаю, что правительством принято решение, что все потребности медучреждений страны, в том числе и Кривого Рога, будут положены на плечи самих коммунальных учреждений, а уже не города. На сегодняшний день все коммунальные потребности оплачивает наш горисполком, городской бюджет, а с 1 января их будут оплачивать сами больницы.

Александр Пискун объясняет, что согласно законодательства, решение о реорганизации принимается собственником, которым является исполком. А трудовые коллективы уже по факту имеют право выбрать для себя руководителя. 

– И мы сегодня имели пример, когда один из членов комиссии является работником тубдиспансера  областного подчинения. Их за 5 минут поставили перед фактом. Более того, тот вопрос, о котором я говорю, что коллектив должен выбирать гендиректора, им ещё и генерального директора привезли и сказали – вот вам временно исполняющий обязанности и он будет вами руководить, – говорит депутат.

А на наш вопрос, считает ли он правильным такой порядок принятия решений, касающихся трудовых коллективов, ответил:

– Это неправильно, и людям это не понравилось. Но согласно законодательства каждый главврач может подать свою кандидатуру на должность гендиректора того или иного  объединения, будут голосовать, принимать решения коллективы. И уже по их решению будет решаться, как та или иная больница будет  существовать.

Александр Пискун считает, что на заседании комиссии в пятницу, 21 мая, от трудовых коллективов присутствовали представители трёх профессий – главный врач, главный бухгалтер  и юрисконсульт, что в зале, где проходило заседание, не было ни одной медсестры, санитарки и “обычных” врачей.

– Во – первых у них нет времени – они все на рабочих местах. А во-вторых, они знают, что они без работы не останутся. А кто сейчас поднимает эту бурю – это те, кто беспокоятся за свои кресла, – заявляет председатель постоянной комиссии.

Мы подсказали ему, что среди принимавших участие в заседании постоянной комиссии были также обычные доктора – хирург, невропатолог. И что у них есть своё мнение и понимание того, как должны проходить процессы реорганизации, чтобы это не вызывало возмущений в коллективах. Но их мнением никто не интересовался. 

– Это 8-я больница? Я разговаривал с господином Мурашко и все эти отделения там будут работать. Заведующих отделением это не касается, касается только главврачей, – отреагировал на нашу информацию Александр Пискун.

Нам неизвестно, по какой причине председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения говорит, что больницы города пока финансируются из городского бюджета. Ведь известно, что медучреждения подписали договоры с НСЗУ, которая и финансирует их. 

Вероятно, далеко от истины и заявление Александра Пискуна о том, что гендиректорамедучреждения будет выбирать трудовой коллектив. На заседании постоянной комиссии 21 мая начальник управления здравоохранения Константин Мурашко уже поправлял депутата, объясняя, что гендиректор будет назначаться по конкурсу, а принимать решение будет конкурсная комиссия, в составе которой будут и представители трудового коллектива. Однако вряд ли они будут иметь в составе комиссии явное большинство, позволяющее делать выводы, что руководителя выбирают сами члены коллектива.

Мы пообщались также с депутатом Наталией Шишкой (фракция “Сила людей).

– Хочу обратить внимание на то, что на мой вопрос о том, с какого числа будут подписаны договоры НСЗУ с уже реорганизованными медучреждениями,  ответ не прозвучал. Я увидела (на заседании постоянной комиссии – ред.) несколько деморализованного начальника управления здравоохранения, который не смог ответить на этот вопрос, но также его проигнорировал и председатель комиссии господин Пискун, и члены профильной комиссии, – отметила депутат и добавила:

– А сегодня нам показывают какой-то листочек с НСЗУ, что НСЗУ всё это одобряет. Это не полномочия НСЗУ. К НСЗУ обращаются юрлица, предоставляют свои предложения по пакетам, а какая сеть медучреждений в городе, сколько их – это всё полномочия городской власти.  И нам говорят о том, что будут высококачественные услуги. Вопрос состоит в том, будут ли они для всех доступными, не уменьшатся ли объемы предоставления этих медицинских услуг.

На комиссии Наталия Васильевна назвала безответственным голосование “вслепую” – без необходимого обоснования.

– Мне как  депутату сегодня предлагается проголосовать вслепую – нет выкладки. К примеру, если 8-я больница присоединяется к 16-й. На сегодня и та и другая больница подписали договоры с НСЗУ, они имеют гарантированное финансирование на  гарантированный государством пакет медуслуг. Эти все “хатки” ломаются. Кто мне покажет, что на выходе будет больше пакетов медуслуг, больше денег, потому что мы сделаем это так, и получим такой-то результат. Но этого никто не гарантирует, а есть желание немного разделить свою ответственность с НСЗУ, чтобы потом сказать, что во всём виновата Супрун, которая уже забыли, когда она была министром”, – пояснила Наталия Шишка.

По её мнению, реорганизация медучреждений в Кривом Роге – ответственность городской власти, а точнее – её правящего большинства.

Читайте также: “Граничит с шизофренией!”, – на депутатской комиссии в Кривом Роге обсудили реорганизацию больниц, – ФОТО, ВИДЕО.

Жми кнопку “Нравится” и получай новости первым на Facebook

Источник