Евросоюз пригрозил России санкциями из-за отравления Навального

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал Россию расследовать отравление оппозиционного политика Алексея Навального и привлечь виновных к ответственности.

Евросоюз пригрозил России санкциями из-за отравления Навального

Боррель: Евросоюз призывает к совместной международной реакции

Фото: EPA

Европейский союз «решительным образом» осуждает покушение на российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, опубликованном 3 сентября пресс-службой Евросовета.

В ведомстве сообщили, что применение химического оружия «является неприемлемым и серьезным нарушением международного права и стандартов в области прав человека».

«Евросоюз призывает к совместной международной реакции и оставляет за собой право на соответствующие действия, в том числе посредством ограничительных мер», – заявил Боррель.

Глава дипломатии ЕС призвал РФ расследовать отравление и привлечь виновных к ответственности, а также сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для проведения беспристрастного международного расследования.

Евросоюз заявлял, что для санкций против России по отравлению Навального нужно провести расследование и установить всех виновных. 

Утром 20 августа рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Основным рабочим диагнозом Навального в российской больнице назвали нарушение обмена веществ. При этом житель Томска Павел Лебедев обнародовал видео с Навальным из самолета, на котором слышно, как оппозиционер кричит от боли.

Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

24 августа немецкие врачи заявили, что Навального отравили. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество в «Шарите» пока не назвали. 2 сентября в клинике рассказали, что состояние Навального по-прежнему тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи не исключили «долгосрочных последствий его отравления». 

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений. В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Германии об отравлении Навального не подкреплены фактами.

Организация по запрещению химического оружия предупредила, что любое отравление человека нервно-паралитическими веществами будет считаться применением химического оружия.

Источник