Госпотребслужба: в Киеве 10% COVID-сертификатов являются фальшивыми — Коронавирус

Госпотребслужба: в Киеве 10% COVID-сертификатов являются фальшивыми - Коронавирус

Начальник главного управления Государственной продовольственной потребительской службы в Киеве Олег Рубан заявил, что жители столицы покупают поддельные COVID-сертификаты из-за мощной антивакцинальной кампании. По его словам, у 10% киевлян сертификаты вакцинации являются фальшивыми. Об этом шла речь в эфире телеканала Украина 24.

— Примерно 10% таких документов сомнительны. Общая проблематика – антивакцинальная кампания в целом. Некоторые политики, медики и публичные лица отмечают, что вакцинация – угроза для жизни человечества. К сожалению, борьба с антивакцинаторами очень слабая. Это необходимо менять на государственном уровне, — заявил Рубан.

По его словам, в Киеве ежедневно работают 40 мониторинговых групп, которые проверяют у жителей столицы наличие СOVID-сертификатов о прививках или негативного теста на коронавирус.

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №6084, которым в Украине предлагают установить ответственность за подделку документов о вакцинации.

За использование поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней документ предусматривает штраф до 34 тысяч гривен. Медработников за внесение заведомо ложных сведений в документы, подтверждающие вакцинацию, нардепы предлагают наказывать штрафом до 68 тысяч гривен. За изготовление и распространение поддельных документов о вакцинации злоумышленникам будет грозить штраф до 170 тысяч гривен или до 3-х лет тюрьмы.

Источник