В Минздраве развеяли миф, что вакцинированные заражают других, потому что им вкололи коронавирус — Коронавирус

В Минздраве развеяли миф, что вакцинированные заражают других, потому что им вкололи коронавирус - Коронавирус

Фото: pixabay.com.

В Министерстве здравоохранения Украины назвали мифом информацию, что вакцинированные люди легче заражают других, потому что в них с прививкой ввели коронавирус и это негативно влияет на эпидситуацию. В Фейсбуке ведомства заявили, что вакцина от COVID-19 не может заразить человека, потому что в его составе нет живого вируса.

— Зато она [вакцина] стимулирует выработку иммунитета, — заявили в ведомстве.

В рамках Недели информационной грамотности в Минздраве провели соответствующий опрос на страницах ведомства в социальных сетях и мессенджерах. Часть подписчиков проголосовали за вариант, что вакцинация от COVID-19 якобы усугубляет ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

— Также можно встретить информацию, что люди, получившие прививку от COVID-19, якобы более заразны по сравнению с невакцинированными. Якобы с прививкой в ​​организм человека вводится вирус, из-за чего вакцинированное лицо становится опасным для окружающих, — отметили в Минздраве.

В министерстве пояснили, что вакцины CoronaVac, AstraZeneca, а также производства Pfizer і Moderna не имеют в составе живого вируса, которые вредит здоровью человека. В посте отметили, что вакцины не провоцируют заболевание, а формируют защиту для дальнейших встречей с коронавирусом.

В Минздраве подчеркнули, что после вакцинации люди заражаются коронавирусом нечасто. Если и болеют, то в основном это пожилые люди и люди со слабым иммунитетом.

— Мы наблюдаем сейчас больше случаев заражения среди вакцинированных, потому что люди прекратили соблюдать карантинные ограничения. Поэтому инфекция распространяется стремительнее. Даже вакцинированные должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Даже если Вы заразились, будучи вакцинированными, болезнь будет протекать в разы легче, Вы избежите госпитализации и скорее вернетесь к привычной жизни (риск госпитализации более чем в 10 раз ниже), — отметили в министерстве.

Напоследок украинцев призвали не бояться вакцинации, избегать фейков и думать критично.

Источник