Нет прививки — нет работы: антивакцинаторов отправляют по домам по всему миру — Коронавирус

Нет прививки - нет работы: антивакцинаторов отправляют по домам по всему миру - Коронавирус

Фото: REUTERS/Lindsey Wasson

Что важнее — личная свобода или общественная безопасность? Противники вакцинации от коронавирусной инфекции по всему миру, сделав свой выбор, сталкиваются с ограничениями — преимущественно в трудовых правах. Их отправляют в бесплатные отпуска или заставляют сдавать платные тесты каждую неделю.

Израиль

После того как в сентябре от коронавирусной инфекции скончался главный израильский антивакцинатор Хай Шаулян, народ вздрогнул. Несмотря на то что Шаулян уже был в медцентре города Холон и был подключен к аппарату с кислородом, до последнего он в своих соцсетях призывал подписчиков не делать прививки, поскольку «эпидемии нет, вакцина не нужна и опасна». Но смерть антивакцинатора стала катализатором для небольшого всплеска числа прививок — следовать примеру Шауляна захотели немногие.

В принципе Израиль вакцинируется более-менее активно. Противникам вакцинации руки никто не заламывает, но руководство предприятий предупреждает: если работник не хочет прививаться от коронавируса — он не будет допущен к работе. Поскольку оплата в Израиле начисляется за отработанные часы и дни, недопуск к работе ударит по карману. Плюс долгое отсутствие на работе без явной причины может стать поводом для увольнения.

Не желающие ни в какую делать прививку могут предоставлять на работе ПЦР-тест каждые три дня.

США

Вакцинация в Штатах обязательна для работников общественных служб, медицинских учреждений, государственных школ и домов престарелых. Там, где в штате предприятия или организации числятся больше 100 сотрудников, руководство выдвинуло требование обязательного еженедельного ПЦР-тестирования в случае, если отсутствует сертификат о прививке. Всех, кто не согласен с такими требованиями, увольняют. В лучшем случае — отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Впрочем, на американцев больше подействовали не просьбы вакцинироваться от правительства и медиков, а смерть от коронавируса самых активных антивакцинаторов. Так, во Флориде из-за осложнений от COVID-19 скончался бывший офицер ЦРУ Роберт Дэвид Стил, который был сторонником ковидного заговора и считал коронавирус обманом. Также от ковида скончался американский радиоведущий Дик Фаррел. Ярый антивакцинатор перед смертью призвал людей прививаться от коронавируса. А член протестантской церкви Hillsong Стивен Хармон, который считал коронавирус выдумкой, умер через месяц тяжелого течения болезни.

Канада

Невакцинированные канадцы с начала ноября не могут путешествовать воздушным, водным и железнодорожным транспортом. Паспорт вакцинации требуют уже с 12-летнего возраста, также должны быть привиты все федеральные госслужащие.

Под обязательную вакцинацию попадают не только работники госучреждений, но и военнослужащие, работники национальной почтовой службы, федеральных музеев и Национального банка Канады. Те, кто не хотят прививаться, пойдут в вынужденный отпуск без зарплаты.

Нет прививки - нет работы: антивакцинаторов отправляют по домам по всему миру - Коронавирус

Нет прививки - нет работы: антивакцинаторов отправляют по домам по всему миру - Коронавирус

Демонстрация протеста в Риме против введения правительством Италии «Зеленого пропуска», поскольку медицинский пропуск становится обязательным на рабочих местах по всей стране. Фото: REUTERS/ Yara Nardi

Франция

Здесь тоже все просто: не хочешь вакцинироваться — сдавай каждые три дня тест за свой счет. Если французские медики отказываются вакцинироваться, то они отправляются в вынужденный неоплачиваемый отпуск, в котором должны подумать и принять решение.

Французский «паспорт здоровья» граждане страны обязаны предъявлять еще с лета не только для входа в магазины, больницы и т.д., но и чтобы попасть на работу.

К слову, антивакцинаторов во Франции мало, общество большей частью поддерживает требования правительства о вакцинации и ковид-сертификатах. В стране вакцинировано почти 90% взрослого населения, поэтому проблема противников прививок постепенно сходит на нет.

Австралия

Страна сурово стоит на страже общественного здоровья: в Австралии недавно приняли поправки в закон об общественном здравоохранении, по которому человека можно приговорить к 2 годам тюрьмы или крупному штрафу в 90 тыс. австралийских долларов, если он намеренно нарушает санитарные правила. Это относится не к тем, кто не хочет прививаться, а к тем противникам прививок, из-за которых могут заболеть другие.

Греция

Ковид-сертификаты плотно вошли в жизнь греков — без них зайти в любое общественное место проблематично. Для поездок такой документ нужен уже с 12 лет. Организации, учреждения и предприятия могут сами решать, пускать ли к себе только вакцинированных или со справкой о том, что переболел или не подлежит вакцинации по состоянию здоровья.

И конечно, тесты — экспресс-тест на коронавирус стал обязательным для тех, кто не вакцинирован и еще не переболел, дважды в неделю его сдают студенты, школьники, работники сферы образования, отельно-туристического бизнеса и развлекательных заведений.

Для медиков прививки стали обязательными — всех отказников отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, банки, парикмахерские и социальные учреждения собираются пускать невакцинированных при предъявлении не экспресс-, а ПЦР-теста. Для сравнения: обычный тест, который можно сдать в любой аптеке или сделать дома, стоит 7-10 евро, а ПЦР — 50-55 евро.

Впрочем, как говорят греки, постоянные ограничения и невозможность свободно передвигаться уже буквально заставляют людей записываться на вакцинацию — не столько ради здоровья, сколько для обретения прежних возможностей.

Германия и Нидерланды

В правительстве разрабатывают сейчас «еще более жесткие ограничения для невакцинированных» — что именно ужесточат, пока не сообщается, но ежедневное тестирование непривитых на рабочих местах, похоже, таки введут. Будут ли это платные тесты (10-15 евро за тест) или бесплатные — также не уточняется.

В Нидерландах вернулись к обязательному ношению медицинских масок, расширили сферу действия ковид-паспортов — теперь их нужно предъявлять даже на открытых площадках кафе и ресторанов. Вступил в силу закон, по которому работодатели имеют право требовать от своих сотрудников предъявлять «санитарный пропуск».

Источник