Я злюсь! О чем говорит ваш гнев: мнение психолога

Гнев — очень сильная эмоция. В состоянии сильного гнева человек может терять контроль над собой. Из-за этого мы привыкли воспринимать гнев как негативную эмоцию, но оказывается, гнев может быть полезным. Психологи утверждают, что сам по себе гнев как эмоция не носит негативную окраску. Его стоит воспринимать как сигнал нашего организма, что что-то идет не так. В этой статье обсуждаем, о чем может говорить наш гнев.

О чем говорит гнев: ищем подсказки

  1. Вам нужно установить личные границы.

Очень часто гнев сигнализирует о том, что наши эмоциональные границы грубо нарушают. Возможно, в нашей жизни есть человек, который постоянно диктует, что и как делать, критикует и обесценивает. Гнев может указывать на то, что кто-то перешагнул черту по отношению к нам.

Если вы начинаете злиться, сконцентрируйтесь на дыхании и спросите себя, почему. Определите, кто беспардонно нарушает ваши границы и заставляет чувствовать себя некомфортно, провоцируя гнев как защитную реакцию.

  1. Болит старая рана, которую нужно исцелить.

Иногда мы злимся, но не можем понять причину. Это может быть связано с травмирующими событиями в нашем прошлом. Все, что напоминает о произошедшем, провоцирует сильные эмоции и гнев.

В следующий раз, когда вы будете злиться, проанализируйте, на кого направлен ваш гнев. Возможно, ваш собеседник напоминает кого-то из прошлого или окружающая обстановка отсылает к травмирующему событию.

  1. Нарушены наши главные ценности.

С нашими жизненными ценностями обычно связаны сильные эмоции. Кода мы живем в соответствии с этими ценностями, ощущаем себя комфортно, если идем против них — злимся.

Проанализируйте, какими важными для себя ценностями вы пренебрегаете и почему так происходит. Сделайте все возможное, чтобы вернуть в свою жизнь баланс.

  1. Не удовлетворяются ваши потребности.

Нам нужно ощущать себя значимыми, уважаемыми, любимыми. Если люди игнорируют или отвергают нас, не уважают и не понимают, ответной реакцией может быть гнев. Иногда человек даже не осознает, что именно ему нужно, но чувствует неудовлетворенность и сильно злится.

Попробуйте составить список своих потребностей и проанализируйте, какие из них не удовлетворяются, а также, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.

  1. Нужно выразить уязвимое чувство.

Гнев может придавать силы. Но есть ряд эмоций, которые мы считываем как уязвимые, например, страх, тревога, унижение, стыд. Как только они возникают, мы включаем защитную реакцию — гнев.

Когда в следующий раз будете сильно злиться, попробуйте посмотреть сквозь гнев и обнаружить, то самое уязвимое чувство. Если признать его и прожить, возможно, интенсивность гнева снизится.

Научиться справляться с гневом и понимать подсказки, которые дает нам эта сильная эмоция, сложно, но вполне реально. Многим помогают консультации психолога. Попробуйте и вы обратиться за помощью к специалисту. По запросу «психологи Днепр» вы сможете перейти на сайте, где собраны проверенные терапевты со всей Украины, консультирующие онлайн.