Жители Дании: Мы победили коронавирус, но расслабляться рано — Новости на KP.UA

Жители Дании: Мы победили коронавирус, но расслабляться рано - Новости на KP.UA

Фото: РЕЙТЕРС

Благодаря формирующемуся коллективному иммунитету Дания одной из первых европейских стран отменила жесткие коронавирусные ограничения и начала возвращать прежний образ жизни.

Пока все думали, что делать, Дания ограничила передвижение

Как рассказали живущие в Дании украинцы, первым на послабление запретов отреагировал… рынок жилья.

— Цены на аренду квартир немножечко подросли. Мы снимаем старенькую «двушку» на окраине Копенгагена за 700 евро, но с нового года будем платить 720. Владельцы жилья наверстывают упущенное за пандемийный год. Где-то мы их понимаем, хотя, конечно, нам и 700 били по карману, — говорит бывшая жительница Харькова Таня.

Таня вспоминает: вакцинировались датчане охотно.

— Чуть ли не на каждом углу стоял пункт вакцинации, а пунктов тестирования было вообще великое множество. Поэтому коронавирус почти сразу взяли под контроль, еще весной 2020-го были введены ограничения на передвижения. Пока остальные страны думали, что им делать, Дания отправила всех граждан по домам, дети тогда месяц сидели дома, старики в домах престарелых тоже безвылазно находились, — рассказывает жительница Дании. — Потом ограничения ослабили — и зимой у нас был скачок заболеваемости. Снова все отправились по домам, на удаленку, пересидели опасный момент — и с лета шло снижение числа заболевших, а в сентябре власти решили, что можно уже заканчивать с карантином  и ограничениями, уже почти все привиты, поэтому можно открывать все заведения и возвращать детей в школы.

«Наша стратегия — тестирование, обнаружение, изоляция»

В Дании закрываются частные пункты экспресс-тестирования на COVID-19. Причина проста: в стране столько вакцины, что такое количество экспресс-тестов уже не надо. Останутся лишь государственные медицинские площадки для ПЦР-тестирования.

— Прививки сделали свое дело. Инфекция на низком уровне, и нам больше не нужно так много экспресс-тестов. Но мы внимательно следим за пандемией и можем повторно ввести быстрое тестирование, если уровень заболеваемости снова резко возрастет,

говорит Лисбет Зилмер-Джонс, директор Датского агентства по безопасности поставок. 

На сегодня в стране вакцинировано 4,3 млн человек — это почти 75% всего населения. Практически стопроцентно привиты жители домов престарелых — после введения третьей дозы вакцины заболеваемость упала здесь на 90%.

— Сейчас мы находимся в хорошем положении по условиям эпидемии, — говорит председатель Датской Ассоциации по здоровью легких Торбен Могенсен. — Но мы не расслабляемся, потому что приближаемся к концу 6-месячного периода после введения первых вакцин. Возможно, нам надо начинать активную кампанию по введению третьей бустерной дозы вакцины.

Могенсен говорит, что кроме прививки от коронавируса специалисты рекомендуют датчанам сделать и прививку от гриппа. А насчет рекламной кампании по третьей дозе, считает Таня, властям не стоит волноваться: дисциплинированных датчан, которые видят эффект от вакцинации и вовсю пользуются благами в свободной от карантина стране, долго уговаривать не придется.

Министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике тоже предупредил датчан, что расслабляться рано, пусть даже эпидемиологическую ситуацию в стране можно назвать хорошей.

— Давайте соблюдать дистанцию, мыть и опрыскивать руки, кашлять или чихать в рукава, избегать рукопожатий или объятий и в целом соблюдать правила гигиены. Как вы знаете, наша стратегия основана на тестировании, обнаружении и изоляции. Но в первую очередь это основано на том, что все мы стараемся следовать руководящим принципам и хорошим советам, — заявил министр. Он также добавил, что в Дании нет устойчивых цепочек заражения, поэтому количество заболевших находится на низком уровне. Если ослабить внимание, то распространение инфекции может вырваться из-под контроля.

Вакцинировали и разрабатывали лекарство

За последние сутки в Дании заболели коронавирусной инфекцией 564 человека, госпитализировано 16 человек. Всего в датских больницах находятся 89 стационарных пациентов, из них 17 — на интенсивной терапии.  

По информации Statens Serum Institut (датский отраслевой научно-исследовательский институт, который занимается исследованиями инфекционных заболеваний, врожденных нарушений и т.д.), положительные ответы были выявлены после изучения 36 351 ПЦР-теста, то есть позитивный результат показали лишь 1,5%. За предыдущие сутки показатели заражения существенно не изменились, и датчане с гордостью констатируют, что коронавирус в их стране можно считать побежденным.

Вакцинирование граждан четырьмя видами вакцин (Johnson&Johnson, Moderna, Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca), в Дании не остановились. Местные исследователи разработали препарат, который считают лекарством от ковида, и оно уже одобрено для клинических испытаний на людях. По информации медицинского учреждения Rigshospitalet, раствор препарата, который помогает иммунной системе бороться с респираторными инфекциями, человек не пьет и не колет, а вдыхает.

— Хотя в настоящее время используется несколько вакцин против COVID-19, все еще существует потребность в новых и различных методах лечения, которые особенно нацелены на госпитализированных пациентов, — рассказал Томас Бьярнсхолд, профессор кафедры клинической микробиологии Rigshospitalet и кафедры иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета, автор методики. — После того как вы подверглись заражению, получили положительный результат теста или у вас появились симптомы, наше лечение сможет инактивировать вирус и помочь иммунной системе предотвратить вашу госпитализацию и появление серьезных симптомов.

Ранняя инъекция наших антител может значительно снизить развитие серьезных заболеваний и обеспечить постоянную защиту в течение более шести месяцев

Бьярнсхолд утверждает, что его препарат можно использовать в странах, где охват вакцинацией не такой высокий, как в Дании.

Фармкомпания AstraZeneca сообщила о разработке специального препарата против коронавируса. И это не вакцина, медикамент просто содержит в себе антитела, защищающие от «короны».

— Специальное лекарственное средство AZD7442 на основе антител предназначено для людей, у которых после вакцинации антитела не вырабатываются в достаточной степени. Ранняя инъекция наших антител может значительно снизить развитие серьезных заболеваний и обеспечить постоянную защиту в течение более шести месяцев, — сказала Мене Пангалос, вице-президент биомедицинского отдела AstraZeneca.

Медсестры уезжают в Норвегию

Спад ковидной напряженности стал спусковым крючком для… забастовок датских медсестер, требующих повышения зарплаты.

— Наша соседка работает в ковидном госпитале. Жалуется, что в тяжелые дни у нее было по семь пациентов одновременно под наблюдением, что очень не хватает медсестер, и зарплата невелика, — рассказывает Таня. — В пересчете на украинские деньги, за 36 рабочих часов в неделю она получала 14 тысяч крон (57 300 грн). За 60 часов работы в неделю — 28 тысяч крон (114,5 тысячи гривен). Этого мало, поэтому датские медсестры уезжают работать в Норвегию, где зарплата 35 тысяч крон (143 тыс. грн) за 60 часов. Им реально тяжело, потому что они ухаживают за пациентами, особенно за тяжелыми, ежеминутно, а по ночам это вообще ад — «тяжелые» кашляют, задыхаются, хрипят… Соседка рассказывала, что медсестра должна следить за сном ее пациентов, чтобы он спал, а не потерял сознание, например, или еще что-то. После смены они выжатые, и многие медсестры уже умчались в Норвегию, поэтому в Дании и не хватает младшего медицинского персонала.

Власти страны обещали пересмотреть оплату труда медсестер. Пока же Дания возвращается к привычному образу жизни. Граждане понимают, что это будет не быстро, и ситуация может измениться в любой момент (власти, конечно, настроены оптимистично, но коронавирус вряд ли учтет их оптимизм в своих мутациях). Пока же они вспоминают, каково это — приходить в спортзалы и ночные клубы без пропуска или COVID-паспорта, ходить на работу в офис, а не в соседнюю комнату, на учебу в школу, а не в Zoom. Контактировавшие с зараженными больше не будут уходить на самоизоляцию, а карантин будет действовать только для заболевших.

— Датчане сразу поняли, что до появления лекарства или вакцины от коронавируса необходимо главное — прервать цепочки заражений, — объяснил «КП в Украине» семейный врач Михаил Боровицкий. — Как это работает в идеале, мы могли видеть по Китаю, где людей изолировали целыми домами. Конечно, Дания не Китай, там тотальный карантин одним приказом руководителя компартии не введешь, но в целом они справились неплохо. Плохо то, что коронавирус непредсказуем, с каждой мутацией он становится все более заразным. Соседи Дании не могут похвастаться такой же дисциплиной в плане вакцинации, а коронавирусу границы нипочем. И не бывает так, что, например, в трех странах заболеваемость зашкаливает, а у одной по соседству все стерильно… Так что действительно расслабляться рано.

Источник