Жизнь в красной зоне: Херсон уже там, еще пятерым приготовится — Новости на KP.UA

Жизнь в красной зоне: Херсон уже там, еще пятерым приготовится - Новости на KP.UA

Фото: ФБ/ typical.kherson.city

Первая «красная» пошла… С полночи 15 октября Херсонская область переведена в самую строгую карантинную зону. С понедельника 18 октября к ней присоединятся Днепропетровская, Одесская, Донецкая и Запорожские области. Волна COVID-19 осень-2021 поднимается неумолимо и по ряду показателей уже превышает максимумы аналогичного сезона прошлого года.

Как живут в зоне подзабытых ограничений, какой от них положительный эффект и почему вирус распространяется так стремительно, выясняла «КП в Украине».

В троллейбусах нельзя стоять, а маршрутки на рейс не вышли

Утром 15 октября многие жители Херсона с проблемами добирались на работу.

— В троллейбусах водители открывали только передние двери, пускали только по количеству сидячих мест, поэтому на остановках выстроились очереди. Половина маршрутчиков просто не вышли на рейсы. Объявили, что 17 человек из конца в конец города им не выгодно возить, — рассказывает предприниматель Александр Влащенко. — На некоторых ключевых остановках полиция проводила проверку масочного режима в салонах и соблюдения требований по числу пассажиров.

По словам нашего собеседника, все магазины — продуктовые и промтоварные, рестораны и кафе продолжали работу, но в нервозном состоянии.

— Повсюду ходит полиция и проверяет у персонала сертификаты о вакцинации. Годятся как электронные в «Дие», так и бумажные, которые семейные врачи выдают. Пока не штрафуют, но с 16 октября обещают выписывать протоколы по всей строгости — 17 тысяч гривен, если застанут за работой не вакцинированного. В нашу пекарню тоже заходили, слава Богу, мы сознательные. А вот в соседнем магазине продавщицу «накрыли». И без сертификата, и даже без маски колбасу резала. Вошли хитро — под видом покупателей. А еще я видел, как продавцов без масок с улицы фотографировали.

Две бригады мало, требуют еще

Александр говорит, что с масками херсонцам трудно перестраиваться. Одна женщина в троллейбусе скандал устроила — не хотел ее водитель пускать. У него в магазине при пекарне покупатель чуть витрину не разбил, когда продавать булки «голому» лицу отказались.

— У нас пока тепло было и «зеленая» зона, все здорово расслабились. Маска — без маски — никто не смотрел. А сейчас нервные все ходят, переговариваются, что сегодня без маски в магазин за едой не пускают, а завтра не пустят без сертификата. Правда, надевают эти маски по старинке — нос наружу. Или зайдут в супермаркет без маски, походят по отделам, пошмыгают, почихают, наберут корзину, а перед кассой натягивают марлю на подбородок. Без этого товар не пробьют, — констатирует Александр.

Строгости, о которых все были предупреждены, но которые для всех почему-то явились неожиданностью, принесли и свой положительный результат.

— Наконец я свою 75-летнюю маму на вакцинацию вытолкала! — делится Ирина, медсестра из 1-й городской поликлиники. — Рассказала про полицию, припугнула, что она даже хлеба без укола не сможет купить. И ничего — пошла, а раньше упиралась.

На вакцинацию в Херсоне начался реальный бум. По телефону записи на прививку при той же 1-й городской удалось дозвониться с пятого раза.

— У нас сегодня людей в три раза больше, чем два дня назад, — рассказала сотрудница больницы. — Шумят, возмущаются, почему такая очередь. А где они летом были, когда кабинет пустовал, и не спросишь. Риторический получится вопрос. Мы две бригады врачей на вакцинацию поставили, а требуют еще. Но ведь не остановишь же работу поликлиники.

Могилы не успевают закапывать

Заполняемость «ковидных» больниц в Херсоне порядка 95%. В Николаеве ситуация не такая критическая, но приближается.

— Вчера я была на похоронах в Николаеве.

Пока мы стояли 30 минут возле больницы, постоянно подъезжали скорые, периодически тарахтели каталки с черными мешками. На кладбище провели минут 15. Потому что нам сразу сказали: вы уезжайте, а мы потом закопаем. Свежие могилы на кладбище разрастаются с каждым днем. Сделала для тех, кто не хочет вакцинироваться, фото выкопанных ям с гробами внутри. Просто рук не хватает, чтобы сразу закапывать, — делится впечатлениями дизайнер из Киева Яна Новоселова.

В Харькове тоже жестких ограничений нет, но ситуация на грани фола.

— Мест в больницах нет, приходится ждать, когда кто-то умрет. Наш город в три раза меньше Киева, а заболевших вдвое больше. Но о «красной» зоне речь почему-то не идет. Вместо этого открывают парки, проводят другие массовые мероприятия, — жалуется Валентина, жительница города. — Все готовятся к выборам. Выборы любой ценой!

В Киеве больных коронавирусом принимают уже 11 больниц, а летом было три взрослых и одна детская. Средняя заполняемость порядка 75%, а в радиационном центре заняты 99% коек.

Жизнь в красной зоне: Херсон уже там, еще пятерым приготовится - Новости на KP.UA

Жизнь в красной зоне: Херсон уже там, еще пятерым приготовится - Новости на KP.UA

Свежие могилы для умерших от «короны» – жуткую фотографию сделали в Николаеве. Увы, в других областях ситуация не лучше. Фото: ФБ Яна Новоселова

На 3-м месте по числу смертей в Европе

По оценкам системного аналитика Евгения Истребина, всем критериям «красной» зоны сегодня отвечают семь областей: Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Луганская, Одесская, Сумская.

— За последние 7 дней в Украине от коронавируса скончались 2095 человек. По числу летальных исходов мы поднялись на 6-ю строчку в мире. В Великобритании в среднем 33 тысячи заболевших каждый день при населении 68 миллионов. А смертность составляет 820 случаев. Потому что вакцинация доказывает свою эффективность, — уверен эксперт. — В Европе по числу смертей за неделю Украина на 3-м месте — после России и Румынии.

По состоянию на 14 октября в Украине полностью вакцинированы 6 364 933 человек. Это 15,39% населения. Одну дозу получили меньше 19%. Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий соглашается, что показатель низкий.

— Летом я сбился с голоса, когда доказывал, что осенняя волна не будет легче, чем весенняя. Но люди почему-то слушали и цитировали врачей, которые говорили обратное. И вот сейчас 98% больных, госпитализированных в тяжелом состоянии, не вакцинированы, — констатирует Федор Лапий. — Мы имеем дело со штаммом «Дельта», который более заразный и более опасный, чем предшественники. Распространению болезни способствует возвращение из отпусков, учебный год.

Врач не отрицает, что в больницах есть и привитые от коронавируса, но утверждает, что течение болезни у них легче.

— Об этом же говорит и опыт Израиля, Америки. У пожилых людей с хроническими заболеваниями иммунный ответ на вакцину может быть снижен, но риск умереть все равно меньше, — говорит Федор Лапий.

20 октября в МОЗ будет заседать комиссия, которая решит судьбу третьей прививки для людей с патологиями.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рабочая группа по математическому моделированию развития эпидемии COVID-19 при Институте проблем математических машин и систем НАН Украины сделала очередной анализ ситуации и прогноз.

Количество новых случаев болезни увеличилось вдвое за 2 недели и в 5 раз за месяц. Смертность выросла в 2,3 раза. По большинству показателей текущая волна сравнялась и даже превысила прошлогоднюю осеннюю волну. В частности, смертность на 20% больше прошлых пиковых значений, а количество занятых коек в больницах выше на 6%.

Среднее число выявленных заболевших до 19 октября ожидается на уровне 18 640 человек, с 20-го по 26-е число порядка 21 000.

Источник