Как готовить на электроплите и экономить: 10 советов днепрянам

Электрическая плита — один из самых затратных приборов в доме, и за год она может потреблять 1200-1400 кВт · ч.

В пресс-службе поставщика YASNO подготовили рекомендации, как использовать плиту и экономить.

  •  При покупке новой плиты выбирайте модель класса энергоэффективности А выше. Лучше А + и А ++. Она использует значительно меньше электроэнергии, чем старая техника.
  •  Плотно закрывайте посуду крышкой при варке, чтобы уменьшить энергозатраты на 20-30%.
  •  Не включайте конфорку на полную мощность без необходимости. Переводите ее в минимальное положение сразу после закипания воды.
  •  Посуда с толстыми стенками позволит еде дольше оставаться теплой. Если вам нужно приготовить небольшое количество пищи, используйте маленькую посуду с толстым дном.
  •  Дно кастрюль и сковородок должно быть диаметром с конфорку или чуть больше — так вы избежите бесполезного использования энергии.
  •  Выключайте плиту за несколько минут до завершения приготовления и накрывайте посуду крышкой. Конфорки остывают долго, поэтому остаточное тепло доведет блюдо до готовности.
  •  Периодически проверяйте состояние конфорок. При выходе из строя спирали минимальная мощность может увеличиться в несколько раз. А трещины на поверхности ухудшают теплопередачу.
  •  Готовя в электродуховке, загружайте ее максимально. За раз можно приготовить несколько блюд.
  •  Отдавайте предпочтение индукционным варочным панелям, нагревающим только дно посуды, автоматически выключающим нагреватель при снятии посуды с плиты и позволяющим управлять температурой нагрева.
  •  Не включайте электроплиту каждый раз, когда нужно вскипятить воду или разогреть пищу. Для этого экономнее использовать электрочайник и микроволновую печь.

Часто суммы в счетах за коммунальные услуги растут из-за наших бытовых привычек. Изменив их, можно существенно сэкономить семейный бюджет.

Источник

Новости Украины