Как министры выполняли свои обещания за полгода работы Кабмина

Кабинет министров Алексея Гончарука работает уже полгода. За это время министры успели подготовить себе программу деятельности, предварительно отчитаться о ее выполнении, потерять одну коллегу, пережить несколько медийных скандалов и одну непонятную полуотставку.

И пока журналисты пытаются усадить в кресло Гончарука новых кандидатов, «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как это правительство выполняло обещания в течение шести месяцев каденции.

Заметим, вычисленный аналитиками «Слово и Дело» процент реализованных обещаний вовсе не означает, что остальные намерения провалены – большинство из них просто имеют далеко идущие сроки, а потому еще долго будут находиться в процессе реализации (если правительство не заменят другим), ведь министры успели наобещать на 5 лет вперед.

Также отметим, что министры Аваков и Маркарова имеют другой общий уровень ответственности, поскольку «Слово и Дело» отслеживает их обещания еще со времен правительства Гройсмана. Однако в данном отчете учтены только те обещания, которые были озвучены и выполнены уже в новом правительстве.

Вадим Пристайко

Больше всего обещаний за полгода работы выполнил министр иностранных дел Вадим Пристайко. В целом, будучи на посту министра, он дал 40 обещаний, из которых успел выполнить 12 (28%) – не провалил пока ни одного. Еще 29 обещаний министра – в процессе реализации.

В частности, Пристайко уже успел выполнил три обещания из программы правительства. Они касались установления безвиза с Монголией, Аргентиной и Маршалловыми островами.

Также министр сдержал слово относительно анонсированных им визитов и встреч президента, к примеру, о встрече в Нормандском формате.

Однако выполнение большинства обещаний у Пристайко еще впереди. Исходя из программы правительства, он должен добиваться введения безвиза еще с более чем десятком стран, открыть посольство и несколько консульств. Также министр обещал, что Украина будет требовать привлечения к ответственности всех виновных в авиакатастрофе украинского самолета в Иране, если будет доказано, что он был сбит.

Михаил Федоров

Вице-премьер-министр Украины — министр цифровой трансформации Михаил Федоров дал больше, обещаний чем министр иностранных дел – 51. За полгода он выполнил четверть обещанного, и это весомое достижение. Правда, 8 обещаний министр провалил.

Федоров, как и обещал, вовремя запустил мобильное приложение государственных услуг «ДіЯ», которое уже установили на свои смартфоны более 1,5 млн украинцев. Также в нескольких областях начало работать обещанное Федоровым приложение «Є-Малюк», которое дает возможность родителям новорожденного онлайн регистрировать ребенка и получить еще ряд услуг.

Что касается проваленных обещаний Федорова, то 7 из 8 считаются невыполненными из-за сорванных сроков, которые были озвучены министром. Не уложился в сроки министр и с обещанием, что с сентября 2019 года все разрешения на строительство можно будет получить в кабинете застройщика.

Еще 30 обещаний Федоров должен выполнить, причем большинство из них – уже в этом году. В частности, он обещал до 1 апреля запустить электронную медицинскую карту пациента и электронные направления от врачей в рамках внедрения второй очереди медицинской реформы. Также в планах министра – внести электронные студенческие и ученические билеты в приложение «ДіЯ», открыть хабы оффлайн для обучения цифровой грамотности, в том числе и для пожилых людей.

Юлия Соколовская

Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская выполнила 21% обещаний и таким образом заняла третье место в рейтинге самых ответственных министров за полгода. Но заметим, что Соколовская дала очень мало конкретных обещаний – только 28, а выполнила — 6, поэтому и получила такой высокий процент.

Из того, что удалось Соколовской – создать колл-центр по противодействию торговле людьми и предотвращению домашнего насилия, наработать новый Трудовой кодекс и начать осовременивать методологии определения прожиточного минимума.

Не выполнила Соколовская обещание, что на рассмотрение Рады вместе с принятием бюджета во втором чтении будет вынесен ряд законопроектов Минсоцполитики.

Соколовской еще предстоит выполнить 21 обещание, в частности, повышать украинцам пенсии.

Перечень обещаний Соколовской, как и других министров, непременно будет пополняться, ведь чиновники пиарятся на чем-то едва ли не ежедневно. Аналитики «Слово и Дело» в режиме риал-тайм собирают скрины с конкретными озвученными намерениями. В профиле министра можно изучать статус выполнения ею обещаний, не дожидаясь очередного отчета.

Оксана Маркарова

Оксана Маркарова в должности министра финансов в правительстве Гончарука дала 71 обещание и за 6 месяцев выполнила 10, а провалила – 6. До конца каденции она должна реализовать еще как минимум 61 обещание. Подчеркиваем, речь идет исключительно о тех обещаниях, которые Маркарова давала в течение последних шести месяцев – именно в правительстве Гончарука.

Среди успехов – введение стандартов Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF). Как и обещала министр, в бюджете на 2020 год заложена программа долгосрочного и доступного кредитования фермеров и сформирован экспертный совет Фонда стартапов.

Не удалось – завершить преобразования ГФС в новую Государственную налоговую службу и в 2019 году внести в Раду трехлетнюю бюджетную декларацию на 2021-2023 годы.

Зоряна Скалецкая

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая выполнила 12% обещаний. Всего на должности она дала 74 обещания, из которых 9 выполнила, 2 – провалила и еще 63 – должна реализовать.

Как и обещала министр, к 2020 году были проведены тендеры на закупку более 400 машин скорой медицинской помощи. Также Скалецкая уложилась в сроки с обещанием о том, что до 1 декабря будет утверждена программа медицинских гарантий.

Не справилась Скалецкая с обещанием, что к концу 2019 года Украина будет обеспечена годовым запасом лекарств от туберкулеза. Также министр провалила обещание к 2020 году создать в каждой области региональные центры общественного здоровья.

Премьер-министр Алексей Гончарук

Глава правительства не вошел в пятерку самых ответственных чиновников за полгода работы Кабмина и занял 6 место нашего рейтинга выполнения обещаний. Гончарук выполнил 9% обещаний из 613, которые он успел озвучить (ВАЖНО! Премьер-министр отвечает за каждое обещание по программе правительства параллельно с профильным министром). В абсолютном соотношении премьер выполнил больше всего обещаний среди министров – 55, хотя и провалил также больше всех – 23 обещания.

Многолетний мониторинг обещаний, который проводит «Слово и Дело», показал, что обычно именно премьер-министры дают наибольшее количество обещаний среди политиков и чиновников всех уровней – это объясняется спецификой работы исполнительной власти. Именно глава правительства должен озвучить основные направления использования бюджета и государственных программ, указывать конкретные сроки реализации обещаний, которые периодически срываются исполнителями, и, в итоге, нести ответственность за всю свою команду.

Среди основных достижений правительства Гончарука за полгода можно отметить запуск программы дешевых кредитов для бизнеса, отсутствие громких коррупционных скандалов и продвижение диджитализации. Среди провалов – снижение экономических показателей в четвертом квартале прошлого года, что может перечеркнуть любые достижения, ведь быстро закончить эпоху бедности не удалось.

Если Гончарук удержится в кресле премьера, он продолжит выполнять и проваливать обещанное. В частности, мы будем следить за укреплением рейтингов Украины среди кредиторов, сотрудничеством с МВФ и уничтожением коррупции во властной верхушке, запуском масштабной приватизации и преодолением монополий.

Аутсайдеры рейтинга

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий из 87 обещаний за полгода выполнил только одно – о том, что к концу 2019 года мост в селе Долгое-Калужское Ивано-Франковской области будет сдан в эксплуатацию. Правда, Криклий пока и не провалил ни одного обещания. До конца каденции он должен реализовать не менее 86 обещаний.

Трое министров превзошли министра инфраструктуры и за полгода не выполнили еще ни одного обещания.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба в целом дал лишь 20 обещаний, но результата их выполнения пока нет.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда из 32 обещаний 1 провалила, а остальные еще не реализовала.

Иная ситуация у новоназначенного вице-премьер-министра Украины – Министра развития общин и территорий Дениса Шмыгаля. Он занял кресло министра после отставки Алены Бабак в начале февраля, а до этого возглавлял Ивано-Франковске областную государственную администрацию.

На счету Шмыгаля в новом кресле уже 37 обещаний – часть перешли от Бабак из программы правительства, а некоторые министр озвучил, когда рассказывал о своем видении реформы сферы строительства.

Читайте также: «Отпустите меня с Богом и дайте мне свободу»: ВР уволила криворожанку Алену Бабак с должности министра, — ВИДЕО

кривой рог новости кривого рога власть кабмин обещания правительства министры

Источник