Как открыть фирму в Польше?

Одним из обязательных условий эффективного ведения бизнеса является его диверсификация посредством расширения ассортимента выпускаемой продукции и освоения новых рынков реализации товаров. Одним из действенных способов защиты бизнеса от возможного банкротства в Украине, что становиться особенно актуальным во время непрекращающейся войны на территории страны, является открытие фирм за рубежом, где для бизнеса открываются новые возможности. Одной из наиболее благоприятных стран по отношению к украинским гражданам является Польша, которая приютила у себя подавляющее количество беженцев из Украины после начала полномасштабного вторжения РФ.

Особенности открытия бизнеса в Польше

Польша расположена между странами «старой» Европы и бывшими республиками канувшего в лету СССР, поэтому ведение бизнеса в этой стране предоставляет его владельцам несколько важных преимуществ, в том числе возможность использования для реализации продукции рынка стран ЕС с учетом европейских привилегий и неограниченных потребностей покупателей в странах СНГ. Для открытия фирмы в Польше ее основателям, которых может быть не больше девяти, потребуется не больше пяти рабочих дней в случае использование услуг юридической компании Lawrange.

Помимо регистрации юридической фирмы в Польше специалисты компании предоставляют услуги в банковской сфере, помогая владельцам бизнеса открыть счет в иностранном банке для юридического лица.

Стоимость полного оформления пакета документов по регистрации фирмы в Польше составляет от 1950 евро и включает оказание услуг по:

  • агентскому обслуживанию и посредничеству в польских госорганах;
  • аренде юридического адреса для зарегистрированной фирмы;
  • получению соответствующей юридической документации на зарегистрированное предприятие (фирму) с одновременным изготовлением штампа.  

Для того чтобы открыть фирму в Польше владельцам бизнеса потребуется предоставить в юридическую компанию соответствующее заявление и учредительную документацию, переведенную на польский язык и оформить соответствующую доверенность на представителя юридической компании Lawrange о предоставлении соответствующих полномочий. Заграничные паспорта владельцы бизнеса предоставляют лично. Наиболее распространенный способ ведения бизнеса в Польше — Sp.Zo.o сопоставим с нашим ООО, для регистрации потребуется внесение уставного капитала в размере 5 000 польских злотых (примерно 35 000 гривен).

Как открыть банковский счет в Польше 

Польша принадлежит к странам Европейского Союза, поэтому ее экономика и банковская система отличаются стабильностью и надежностью. С открытием банковского счета в Польше его владелец получает доступ к всемирной системе SWIFT/SEPA-платежей. Использование услуг юридической компании Lawrange существенно облегчает и ускоряет процесс открытия счета в иностранном банке после предоставления клиентом необходимого пакета документом, который проходит обязательную процедуру pre-approval – предварительное одобрение банком кандидатуры возможного клиента.

Для непосредственного открытия счета потребуется личное присутствие директора фирмы или финансового распорядителя счета, полномочия которого должны быть нотариально подтверждены. Вся документация для открытия счетов нерезидентами обязательно прилагается на польском языке – для перевода используется квалифицированный польский переводчик, с которым тесно сотрудничает юридическая компания. Учредительные документы предоставляются в виде заверенных апостилем оригиналов. Открытию счета предшествует тщательная проверка клиента -нерезидента по программе борьбы с легализацией преступно нажитых денежных средств, действующей во всех странах ЕС.

От момента подачи соответствующей заявки и до момента получения корпоративной банковской карты одного из банков Польши может пройти примерно четыре недели. Открытию счета предшествует личный визит директора фирмы в отделение выбранного банка, где происходит подписание соответствующего договора о банковском обслуживании.