Карантин в Украине — эксперт назвал потери Украины от локдауна — коронавирус новости

Единственным выходом остается надежда на помощь МВФ, считает Павел Кухта.

    Карантин в Украине - эксперт назвал потери Украины от локдауна - коронавирус новости

Оценены потери Украины от жесткого карантина / УНИАН

Бывший заместитель министра экономики Украины Павел Кухта оценил, во сколько обойдется Украине введение жесткого локдауна.

Как подчеркнул он в эфире телеканала Украина 24, в случае локдауна из государственного бюджета на поддержку предпринимателей придется направить около 20 млрд грн.

«Примерно в месяц поддержка предпринимателей в областях, по которым больше всего бьет локдаун, составит около 20 млрд грн. Таких денег сейчас нет в бюджете Украины. Там деньги на исходе, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, единственным выходом из ситуации остается «быстрое разблокирование программы МВФ и получение финансирования».

«Но там время идет не на дни, а на часы и, кажется, оно потеряно. К концу декабря мы физически не успеем. Думаю, что раньше января, при лучшем сценарии, мы это не сможем получить, а учитывая, что мировые рынки спят, то и январь, скорее всего, потеряем», — добавил Кухта.

Читайте такжеГотовится «план Б»: Шмыгаль раскрыл сценарий жесткого карантина

Карантин выходного дня в Украине:

  • Кабинет министров в среду, 11 ноября, принял решение о введении в Украине карантина выходного дня. По субботам и воскресеньям, с 14 ноября, в стране не будут работать кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры и непродовольственные магазины.
  • Согласно источникам СМИ в Минздраве, карантин выходного дня могут продлить до 31 декабря. Сообщается, что такое решение уже принято и ожидает документального оформления.
  • Правительство также изменило карантинный режим. Власти отказались от разделения страны по эпидемиологическим зонам и обновили ряд профилактических правил.

Автор: Алексей Тычина

Источник