Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Сочетание нежного мяса птицы и кисло-сладкого соуса — один из базовых вкусов азиатской кухни. В Украине такое блюдо можно встретить в любых ресторанах восточной кухни под разными названиями: курица по Пекински, по Китайски, с ананасом и проч. Независимо того, какое название у блюда — курица в кисло-сладком соусе это всегда вкусно и довольно необычно.

Этот рецепт поможет внести новую нотку в ежедневный рацион, а приготовить такой азиатский изыск довольно просто. Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом, и родные будут удивлены вкусному ресторанному блюду на семейном ужине.

Для того чтобы приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе, Вам понадобится:

  • Грудка куриная, порядка 500 гр;
  • Ананасы консервированные — 1 банка;
  • 2 крупных болгарских красных перца;
  • Соевый соус Торчин Терияки;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Крахмал 2,5 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Томатный кетчуп Торчин 3 ст. л.;
  • Мед или сахар 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Имбирь свежий 25 г (можно заменить сушеным тертым).

Пошаговый рецепт курицы по-азиатски

  1. Куриное филе нарезать кубиками, залить соевым соусом Торчин Терияки, чтобы он покрывал мясо. Оставить мариноваться на 1 час.
  2. После маринования, добавить к курице муку и крахмал, тщательно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты липкими ингредиентами.
  3. В глубокой сковороде обжариваем курицу на высоком огне. Масло должно покрывать кусочки птицы, поэтому удобно использовать азиатскую сковороду вок, жаропрочную кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
  4. На плоскую тарелку выкладываем обжаренную курицу поверх бумажного полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  5. Перец нарезаем крупными кубиками, пару минут обжариваем на подсолнечном масле.
  6. К перцу добавить ананас, имбирь, сахар или мед, воду для тушения. Тушить на низком огне 10 минут, помешивая соус.
  7. В конце влить томатный кетчуп Торчин, соль и перец. Если соус получился слишком жидким — добавьте пару ложек муки или крахмала для загустения.
  8. Добавляем курицу, перемешиваем, тушим до момента, когда курица напитается соусом под крышкой в течение 3-5 минут.

Подают курицу в кисло-сладком соусе на больших белых тарелках квадратной формы, как принято в странах Азии. Не забывайте, чтобы подчеркнуть экзотичность блюда, в качестве столовых приборов стоит использовать палочки, а не нож с вилкой. Дополнительно можно поставить на стол красивые соусницы, в которые стоит налить дополнительные порции соевого соуса. В качестве гарнира подойдет рис, однако его можно смело есть и как самостоятельное блюдо из-за большого количества овощей и фруктов в соусе.