Сочетание нежного мяса птицы и кисло-сладкого соуса — один из базовых вкусов азиатской кухни. В Украине такое блюдо можно встретить в любых ресторанах восточной кухни под разными названиями: курица по Пекински, по Китайски, с ананасом и проч. Независимо того, какое название у блюда — курица в кисло-сладком соусе это всегда вкусно и довольно необычно.
Этот рецепт поможет внести новую нотку в ежедневный рацион, а приготовить такой азиатский изыск довольно просто. Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом, и родные будут удивлены вкусному ресторанному блюду на семейном ужине.
Для того чтобы приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе, Вам понадобится:
- Грудка куриная, порядка 500 гр;
- Ананасы консервированные — 1 банка;
- 2 крупных болгарских красных перца;
- Соевый соус Торчин Терияки;
- Мука 1 ст. л.;
- Крахмал 2,5 ст.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Томатный кетчуп Торчин 3 ст. л.;
- Мед или сахар 1-2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Имбирь свежий 25 г (можно заменить сушеным тертым).
Пошаговый рецепт курицы по-азиатски
- Куриное филе нарезать кубиками, залить соевым соусом Торчин Терияки, чтобы он покрывал мясо. Оставить мариноваться на 1 час.
- После маринования, добавить к курице муку и крахмал, тщательно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты липкими ингредиентами.
- В глубокой сковороде обжариваем курицу на высоком огне. Масло должно покрывать кусочки птицы, поэтому удобно использовать азиатскую сковороду вок, жаропрочную кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
- На плоскую тарелку выкладываем обжаренную курицу поверх бумажного полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Перец нарезаем крупными кубиками, пару минут обжариваем на подсолнечном масле.
- К перцу добавить ананас, имбирь, сахар или мед, воду для тушения. Тушить на низком огне 10 минут, помешивая соус.
- В конце влить томатный кетчуп Торчин, соль и перец. Если соус получился слишком жидким — добавьте пару ложек муки или крахмала для загустения.
- Добавляем курицу, перемешиваем, тушим до момента, когда курица напитается соусом под крышкой в течение 3-5 минут.
Подают курицу в кисло-сладком соусе на больших белых тарелках квадратной формы, как принято в странах Азии. Не забывайте, чтобы подчеркнуть экзотичность блюда, в качестве столовых приборов стоит использовать палочки, а не нож с вилкой. Дополнительно можно поставить на стол красивые соусницы, в которые стоит налить дополнительные порции соевого соуса. В качестве гарнира подойдет рис, однако его можно смело есть и как самостоятельное блюдо из-за большого количества овощей и фруктов в соусе.