Минфин отказался увеличивать финансирование проекта «Стена»

Минфин отказался увеличивать финансирование проекта «Стена»

Госпогранслужба просит увеличить финансирование проекта на границе с Россией на 4,5 млрд грн.

Минфин отказал Госпогранслужбе в продлении сроков и увеличении финансирования проекта Стена до 4,5 млрд гривен. Об этом говорится в ответе Минфина пограничникам, который обнародовала организация StateWatch.

В то же время, Минфин готов согласовать представление после выполнения ряда условий.

Ведомство сообщило, что предложенный пограничниками объем финансирования проекта Стена на 2020-2025 годы в сумме 4,5 млрд грн превышает тот, который определен в действующем распоряжении в 3,8 раза, или на 3,3 млрд грн. Если Кабмин поддержит такие предложения, общая сумма затрат на «Стену» возрастет до 6,2 млрд грн.

В Минфине отмечают, что дальнейшее рассмотрение проекта увеличения финансирования невозможно без предоставления Госпогранслужбой детальных финансово-экономических расчетов, а также отчетной информации о выполнении проекта Стена за прошлый период с 2015 года, и с учетом прогнозных макроэкономических показателей на среднесрочный период.

При этом претензии к проекту есть не у всех министерств. Так Минэкономики и Госгеокадастр изменения согласовали без замечаний.

В тоже время в Минфине отмечают, что сейчас первоочередного финансирования из госбюджета требуют меры по предотвращению распространения COVID-19 в Украине.

Отметим, по состоянию на конец мая строительство Стены завершено на 40%. 

Напомним, проект Стена на границе с Россией в 2014 году предложил премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект, стоимость которого составила около 150 млн долларов.

В июле 2017 года стало известно, что ГПУ расследует большую растрату при строительстве Стены. В хищении государственных денег подозревают восемь человек.

Источник