Минюст США предъявил обвинения в хакерских атаках шести офицерам ГРУ. Они, среди прочего, создали вирус NotPetya

По данным минюста США, офицеры российского ГРУ причастны к хакерским атакам на компании в США, энергетическую систему Украины, а также и участников президентских выборов 2017 года во Франции.

Минюст США предъявил обвинения в хакерских атаках шести офицерам ГРУ. Они, среди прочего, создали вирус NotPetya

Хакеров из РФ обвиняли в кибератаках в разных странах мира

Фото: depositphotos.com

Министерство юстиции США предъявило шести нынешним и бывшим сотрудникам главного управления разведки министерства обвинения в совершении кибератак на объекты в США, Франции, Украине и Южной Корее. Об этом говорится в заявлении министерства юстиции США, опубликованном 19 октября.

По информации ведомства, офицеры ГРУ причастны к хакерским атакам против компаний в США, энергетической системы Украины, организаторов зимних Олимпийских игр в Южной Корее в 2018 году и участников президентских выборов 2017 года во Франции, в том числе – нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона.

Минюст считает, что подозреваемые стояли за созданием одних из «самых разрушительных вредоносных программ в мире»: речь идет о вирусе, который отключил энергосистему Украины в декабре 2015 года, а также вирусе-вымогателе NotPetya в 2017 году.

«Ни одна страна так целенаправленно и безответственно не превращает свой кибернетический потенциал в оружие, как это делает Россия, бессмысленно причиняя беспрецедентный ущерб, чтобы добиться небольшого тактического преимущества», – заявил помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс.

В последние несколько лет хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, обвиняли в кибератаках на государственные структуры США, Украины, Франции, Германии, Великобритании, Латвии, Нидерландов.

C помощью вируса-вымогателя NotPetya в 2017 году хакеры, вероятно, связанные с Россией, парализовали работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях в разных странах мира.

Украинская компания «Прикарпатьеоблэнерго» 23 декабря 2015 года сообщила об отключении электроэнергии в Ивано-Франковске и части области. Причиной аварии называлось вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики. Неполадки удалось ликвидировать в тот же день. Позднее стало известно, что кибератака была масштабнее, чем сообщалось поначалу. Вредоносное программное обеспечение было обнаружено как минимум у двух компаний, помимо «Прикарпатьеоблэнерго», чьи энергосети оно успело вывести из строя. Служба безопасности Украины обвинила в случившемся российские спецслужбы.

Источник