На месте старого бювета: в центре Киева открылось новое арт-пространство «Джерело»

На месте старого бювета: в центре Киева открылось новое арт-пространство "Джерело" - фото

На месте старого бювета: в центре Киева открылось новое арт-пространство "Джерело" — фото

На улице Богдана Хмельницкого в бывшем павильоне буфета №130 открыли арт-пространство «Джерело». Особенность площадки в том, что она будет работать круглосуточно. 

Проект воплотили в жизнь кураторы группы «Сира нора». По словам одной из кураторок группы Даны Косминой, суть проекта не только в искусстве, но и в сохранении примера архитектуры позднего советского модернизма. 

Примечательно, что днем «Джерело» будет доступно для посещения, а ночью через его витрины будет транслироваться видеоарт. Для этого внутри установят большой экран, сообщает The Village. 

Открытие пространства состоялось в субботу, 18 сентября. До начала ноября там пройдет цикл выставок, в которых примут участие как украинские, так иностранные художники. Выставки будут посвящены разным аспектам взаимодействия города и его жителей. 

Но одними только выставками «Джерело» не ограничится. Там также представят один из проектов Киевского Биенале. Кроме этого, площадку будут использовать для проведения дискуссий, музыкальных выступлений и перформансов.

Авторы проекта также планируют восстановить изначальную функцию помещения и обновить бювет. Однако в этом году на эти цели финансирование выделять не будут. В дальнейшем «Джерело» ожидает дополнительная реставрация с сохранением оригинальной вывески. 

Арт-пространство расположено неподалеку от станций метро «Театральная» и «Золотые Ворота», в арке «Киевпроекта», в которую нужно зайти с улицы Богдана Хмельницкого.

Фото: The VillageФото: The Village

Фото: The VillageФото: The Village

Ранее THEKIEV.city сообщал, что в Украине появился первый кинотеатр казахстанской сети Kinopark 11. Расположен он в киевском торгово-развлекательном центре Skymall на третьем этаже. В кинотеатре есть 11 залов, два из которых Premium-формата. В залах установили комфортабельные кресла испанского производства, а также современное звуковое и цифровое оборудование. На фоне пандемии решили оборудовать помещения лампы для обеззараживания воздуха, а после каждого киносеанса кресла обрабатывают спиртовым раствором.

Источник