Нагорный Карабах — Украина поддерживает суверенитет Азербайджана — последние новости

Киев призывает Баку и Ереван найти компромисс в вопросе урегулирования военного конфликта в районе Нагорного Карабаха.

    Нагорный Карабах - Украина поддерживает суверенитет Азербайджана - последние новости

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана — Зеленский / УНИАН

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана и сотрудничает с Баку в экономических и геополитических аспектах. Однако Киев не намерен оказывать военную поддержку Азербайджану и призывает стороны к мирному урегулированию вооруженного конфликта.

Об этом заявил глава государства Владимир Зеленский во время поездки в Черновицкую область в пятницу, 2 октября.

По словам Зеленского, у Киева хорошие отношения с Баку, однако Украина не будет помогать Азербайджану военными средствами и настаивает на мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

«Вопрос помощи одной из сторон не может даже подниматься. Мы призываем к диалогу между Арменией и Азербайджаном и деэскалации конфликта. Но что касается отношения с Азербайджаном, то в последние два года они особенные. Они очень мощные в экономическом и геополитическом направлениях», — заверил гарант.Читайте такжеВ Украине допустили военную поддержку Азербайджана

Также он акцентировал внимание на том, что Украина и Азербайджан поддерживают друг друга во внутриполитическом и геополитическом направлениях. Баку осуждает аннексию Крыма и стоит на стороне Киева.

«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, как и они нашу. Они откровенно говорят, что произошла незаконная аннексия Крыма и поддерживают наш суверенитет и территориальную целостность. Поэтому тут мы поддерживаем друг друга», — добавил Зеленский.

Конфликт в Нагорном Карабахе

  • В воскресенье утром, 27 сентября, вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в районе Нагорного Карабаха вспыхнуло с новой силой. Ереван обвинил азербайджанскую сторону в обстреле мирных населенных пунктов на территории непризнанной НКР, а в Баку заявили о провокации Армении. Азербайджан объявил о начале контрнаступательной операции.
  • В МИД Украины выразили соболезнование родным и близким погибших в ходе конфликта и призвали стороны к мирному урегулированию вооруженной конфронтации.
  • Народный депутат от фракции Слуга народа Людмила Марченко заявила, что Украина сотрудничает с Азербайджаном по ряду направлений и будет готова оказать военную поддержку Баку.
  • Комментируя данное заявление, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вопросы военной и гуманитарной помощи – исключительная прерогатива президента и правительства, но не народных депутатов. Он призвал парламентариев контролировать эмоции и не делать опрометчивых заявлений.

Автор: Андрей Ганжа

Источник