Кто же не знает салата оливье? На территории бывших стран Советского Союза это блюдо любят и готовят повсеместно. Никакой домашний праздничный стол не обходится без оливье, а новогодний праздник уже настолько ассоциируется с этим блюдом — что представить новый год без него — невозможно.
Огромный плюс оливье в калорийность. Одной порцией салата можно насытиться даже взрослому мужчине. Из-за большого содержания майонеза оливье — прекрасная закуска к крепким горячительным напиткам. Сегодня предлагаем вам необычный вариант этого народного салата — оливье с креветками. Кроме морепродуктов в составе, хотим вас удивить необычной заправкой, которая готовиться с добавлением куркумы, карри и чеснока. Попробуйте приготовить это блюдо просто к ужину — вы удивитесь, какими яркими вкусовыми нотами заиграет знакомый всем с детства салат.
Рецепт оливье с креветками: ингредиенты
Для приготовления оливье с креветками вам понадобиться:
- картофель – 100 г;
- горошек зеленый – 100 г;
- морковь печеная – 100 г;
- оливки – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- креветки коктейльные – 150 г.
Данные пропорции рассчитаны на 4 полноценных порции салата.
Для заправки:
- майонез Торчин® «Европейский» – 3 ст. л.;
- карри (порошкообразная приправа) – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- соль — по вкусу.
Как приготовить оливье с креветками: пошаговая инструкция
- Подготовить ингредиенты: картошку, морковку, яйца отварить в подсоленной воде. Остудить до комнатной температуры.
- Вареные овощи, лук и яйца нарезать кубиком среднего размера.
- С оливок слить жидкость, разрезать каждую пополам.
- Креветки разморозить, пролить кипятком и порезать на 2 части.
- Приготовить заправку: в майонез добавить карри, куркуму, сахар, соль. Перемешать. Чеснок пропустить через пресс и добавить к заправке. Обратите внимание: чеснок в таком количество не будет чувствоваться в салате, а лишь придает ему остроту и пикантность. Этот ингредиент можно исключить по своему желанию.
- Овощи смешать с оливками, горошком, заправить приготовленным соусом и сверху красиво выложить креветки.
Подают оливье по-разному. Можно поставить на стол большую салатницу, можно сделать порционную сервировку на отдельных тарелках. Для красивой сервировки можно использовать кулинарные кольца — так салат будет держать красивую форму и напоминать настоящую ресторанную подачу.