Непривитые учителя об отстранении от работы: Те, кто дотянул до последнего, теперь без зарплаты — Коронавирус

Непривитые учителя об отстранении от работы: Те, кто дотянул до последнего, теперь без зарплаты - Коронавирус

Фото: Булатов Алексей

По приказу Министерства здравоохранения с 8 ноября работодатели обязаны отстранить от работы всех педагогов и чиновников, которые не прошли вакцинацию. При этом зарплата у таких сотрудников сохраняться не будет.

«Если вакцинация обязательна, то работодатель обязан отстранить от рабочего процесса невакцинированного человека», — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«Попробуй попасть к врачу!»

Требования Министерства здравоохранения к вакцинации учителей и сотрудников госучреждений не относятся к тем работникам, которые имеют медицинские противопоказания. Однако в этом случае необходимо получить соответствующее медицинское заключение. Справку об освобождении от прививки можно взять у своего семейного врача. Но ее успели получить не все, кто хотел. Об этом рассказала учительница младших классов одной из киевских школ.

— У меня сестра онкобольная… У нее пока нет справки об освобождении от прививки. Сейчас же попробуй попасть к врачу! Она никуда выйти не может. Общественным транспортом воспользоваться нет возможности, потому что могут оштрафовать,

рассказала наша собеседница. 

Наказать могут и того, кто пустил на работу «антивакцинатора». Если выяснится, что работодатель не отстранил сотрудников, уклоняющихся от вакцинации, должностному лицу придется заплатить весомый штраф — от 34 000 гривен (ст. 44-3 «Нарушение правил карантина»).

— В нашей школе не вакцинировано 2 человека. Директор предупреждал, что с 8 ноября учителей придется отстранить от работы без сохранения заработной платы. Такие сотрудники не смогут преподавать даже дистанционно, — сообщила учительница киевской школы. — Я тоже не хотела делать прививку и тянула до последнего. Но после того, как встал вопрос — остаться без работы и зарплаты или привиться, — пошла ее и сделала.

Мы пошли на этот шаг, потому что иначе потеряем работу. Без сертификата теперь нельзя ни в метро, ни в троллейбус. Хотя юристы говорят, что к работе можно допускать учителей с одной прививкой.

Нам обещали: если все учителя сделают прививки, начальная школа сможет посещать занятия. У нас в начальной школе привиты все учителя, но все равно пришлось заниматься дистанционно: в отличие от других штаммов многие дети болеют «дельтой».

Дистанционка крайне негативно отражается на учебном процессе. Это не дело — я не вижу на экране всех детей, только несколько человек. Многие отвлекаются, могут просто выйти в другую комнату.

Профсоюз попросил Кабмин повременить

Два дня назад Профсоюз работников образования и науки Украины попросил Кабмин временно не отстранять от работы невакцинированных педагогов, а дать им хотя бы еще один месяц на прививки.

— Очень многие коллективы не согласны с происходящим. Сегодня нам обрывают телефон, звонят со всех концов Украины. Люди не знают, как им поступать, — рассказали «КП в Украине» в профсоюзе. — Мы обратились в Кабинет министров, в Министерство охраны здоровья и Министерство образования с предложением отложить действие документа на один месяц. Потому что многие люди не успели сделать прививку, что-то не поняли, не убедились в необходимости вакцинации, а кто-то только-только переболел.

Профсоюз — «за» вакцинацию, но в законном, добровольном и адекватном русле. Этот процесс должен сопровождаться нормативными документами. Нам важно, чтобы не пострадал учебный процесс. Просто устранить человека от работы, без замены, забрать зарплату или выплатить — не выход.

Готово ли Министерство здравоохранения пойти на уступки? Маловероятно.

«Если учитель не вакцинирован и не имеет противопоказаний, то, согласно законодательству, его отстраняют от работы. Не имеет значения, будет он работать дистанционно или нет. Какая отсрочка? Указ был зарегистрирован 8 октября. Уже прошел месяц. Все желающие могли сделать прививки», — считают в Министерстве здравоохранения.

Смогут ли вернуть к работе учителей, которые решатся вакцинироваться? По информации на сайте министерства: да. Для этого достаточно одной дозы.

Пока одни обращаются к Кабинету министров с просьбами, другие решают действовать более жесткими методами. Директор киевской школы №210 Дмитрий Ламза  категорически не согласен с происходящим, поэтому подал на Кабинет министров в суд.

— Права преподавателей просто растаптывают! Никто не прислушивается к педагогам, никого не интересуют противопоказания к прививке, никто не обращает внимания на антитела. Потому не выдержал и пошел в суд, — ранее рассказывал Дмитрий «КП в Украине». Поэтому сегодня Ламза сообщил, что занят подготовкой к суду.

Непривитые учителя об отстранении от работы: Те, кто дотянул до последнего, теперь без зарплаты - Коронавирус

Непривитые учителя об отстранении от работы: Те, кто дотянул до последнего, теперь без зарплаты - Коронавирус

Инфографика МОЗ Украины

Справка КП

Профессии, подлежащие обязательной вакцинации:

Работники учебных заведения (дошкольное, школьное образование, внешкольные учреждение, высшее образование). Работники центральных органов исполнительной власти. Работники государственных администраций.
Источник