Низкая вакцинация в Украине вызвана чернобыльским синдромом — Коронавирус

Низкая вакцинация в Украине вызвана чернобыльским синдромом - Коронавирус

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Несмотря на то что в последние дни стремительно увеличилось число вакцинированных украинцев, в целом по стране все еще распространен ковид-скептицизм.

Как показал последний соцпрос компании «Рейтинг», 43 % жителей нашей страны заявили, что не готовы вакцинироваться от коронавируса. А в столице прошел марш «антивакцинаторов». В это же время Украина бьет все «рекорды» госпитализаций от COVID с начала пандемии. Швейцарская газета Le Temps выясняла, в чем причина.

Украинцы — наименее вакцинированные европейцы

«Эпидемия коронавируса почти два года спустя после своего появления в Европе никогда еще не была такой неистовой в Украине, стране с 42-миллионным населением, расположенной между Евросоюзом и Россией, стране, где был зарегистрирован зловещий исторический рекорд заболеваний, — сообщает Le Temps. — После России по Украине сильно ударил вариант «Дельта», прихода которого она не ожидала».

Причиной стало то, что украинцы — наименее привитые европейцы. Всего 10 дней назад вакцинация не превышала 15%. На фоне тревожных новостей и страха перед локдауном ежедневно прививаются около 250 тыс. человек. «В эти выходные, когда центр вакцинации должен был закрываться в 8 часов вечера, жители Ивано-Франковска кричали врачам: «Никто не уйдет, пока все в очереди не будут вакцинированы!» — сообщает газета.

По ее же данным, вакцинация наиболее уязвимых групп населения старше 70 лет обернулась полным провалом, и следствием этого стала переполненность больниц.

Поэтому сейчас Украина делит с Россией и Беларусью печальный рекорд по самому низкому уровню вакцинации в Европе. Минск не публикует свою статистику на ежедневной основе, но свидетельства многих людей указывают на ситуацию, возможно, даже более ужасную, чем в Украине, — комментирует издание.

При чем тут Чернобыль

Специалист по России, Украине и Беларуси из университета Париж-Нантер Анна Колен считает, что причиной низкой вакцинации в Украине является «чернобыльский синдром». «Это вопрос о доверии к государственным институтам», — говорит она.

Как известно, после взрыва на реакторе в 1986-м власти не сообщили о нем людям, более того, в Киеве прошла многотысячная первомайская демонстрация.

«Если государство говорит, что в этом нет ничего страшного, значит об этом надо беспокоиться; если государство поощряет какое-то мероприятие, такое как вакцинация, значит, оно обязательно что-то от нас скрывает. В отличие от Западной Европы, государство по умолчанию рассматривается как злонамеренное. И что в глазах государства человеческая жизнь не имеет значения», — поясняет свою мысль социолог.

Кроме этого, вакцины, доступные в трех странах, по большей части не признаны в Западной Европе и Америке для международных поездок. «Со «Спутником V» в России или Covishield в Украине невозможно попасть в Евросоюз. В данном контексте коллективный иммунитет бывших советских республик все еще представляется весьма далекой перспективой», — резюмирует Le Temps.

Вредит страх перед фейками

Помимо этого, украинское общество оказалось крайне уязвимым к появлению всевозможных фейков и дезинформации. Постоянно появляются десятки мифов о несовершенстве вакцины, о вредности процесса вакцинации, о несостоятельности отечественной медицинской системы, о коррупции во власти по отношению к процессу вакцинации, о различных «заговорах» вроде «очищения» планеты от части населения. Отсутствие эффективной системы коммуникации внутри общества ведет к страху перед вакцинацией.

А ведь еще в начале этого года Всемирная организация здравоохранения заявила о стремительном увеличении ложной информации о вакцинации и массированном распространении мифов о COVID-19. Появился даже подходящий термин – «инфодемия».

Источник