Митинг антивакцинаторов: почему они рискуют чужими жизнями — Коронавирус

Митинг антивакцинаторов: почему они рискуют чужими жизнями - Коронавирус

Фото: Ярослав Кулиш

«Скажем нет вакцинации. С ее помощью чипируют людей, чтобы потом воздействовать на них через вышки с 5G-интернетом», — считают люди, собравшиеся на митинг протеста перед Верховной Радой. Думается, практически у каждого из них в кармане смартфон, и, если на нем тормозит интернет, они, наверное, очень расстраиваются. Впрочем, в их риторике благополучно соседствуют не только высокие технологии, но и господь Бог, мировой заговор сил зла направлен и против него.

Мотивы разные. Цель – одна.

Всю эту ключевую информацию мы почерпнули с плакатов протестующих. Хорошая, кстати, полиграфия. Тут вам не нарисованные от руки единороги цветов радуги на марше ЛГБТ.

В принципе, надо отдать должное четкой планировке митинга. По мимо плакатов и транспарантов, всем желающим раздают листовки и брошюры о заговоре против человечества. Идет сбор подписей против вакцинации (надо указать ФИО и свои координаты, чем тебе не предвыборная сетка). Их обещают передать депутатам Верховной Рады.

Удивительно, но под своими знаменами организаторы сумели объединить абсолютно разношерстную публику.

Борющиеся со вселенским злом — типичные верующие: черные одеяния в пол, на груди крестики или иконки.

Люди среднего возраста: они возмущаются не чипированием, а требуют отменить дистанционку для детей и дать народу нормально работать, как в докарантинное время.

И недовольная ограничениями для посещения клубов и концертов молодежь.

Мотивы разные – цель одна.

Митинг антивакцинаторов: почему они рискуют чужими жизнями - Коронавирус

Митинг антивакцинаторов: почему они рискуют чужими жизнями - Коронавирус

В одной листовке сошлись и высокие технологии и Бог. Фото: Ярослав Кулиш

Власть и пресса заодно

Если не считать бреда про 5G, искренне хотелось услышать аргументы антивакцинаторов.

Например, они против всех прививок или только от ковида? Не боятся ли заразить коронавирусом своих родителей? Были ли они хоть раз в реанимационном отделении? Они не верят только инфекционистам или, скажем, стоматологам тоже (вот кто точно может скрыть под пломбой передатчик 5G)? Готовы ли они написать заявление, что в случае заражения ковидом не станут обращаться в больницу и не будут перегружать систему здравоохранения?

И тут вскрылась еще одна общая организационная для антивакцинаторов черта – они наотрез отказывались общаться с прессой.

На моих глазах у протестующих возник небольшой конфликт с телевизионщиками. Те попытались взять небольшой комментарий.

— Журналисты — провокаторы! Не общайтесь с ними! – дружно набросились они на моих коллег.

Установку «ни в коим случае не говорить с прессой» с импровизированной сцены давал один из лидеров мероприятия глава движения «Права человека» Остап Стахив.

— К вам подходят представители зомбоящика, чтобы взять комментарий, а потом подать информацию против вас. С преступниками нет хороших дел. Мы не общаемся с теми, кто говорит неправду и сеет в народе панику,

вещал он. 

Риторику выступающих тоже не назовешь успокаивающей: «эпидемия лжи», «нет опытам над детьми», «нет Covid-фашизму», «мы свободные люди, нам не нужны намордники».

С таким настроением конструктивный диалог вести в толпе сложно. Пришлось прикинуться случайным прохожим и задавать свои вопросы не как журналист. Естественно, сняв маску, потому что она тут действовала как система распознавания «свой – чужой».

— Я пришел сюда потому, что я против принудительной вакцинации. Кто хочет, тот пусть прививается. У людей должно быть право выбора, — говорит мне один из митингующих. Наш уточняющий вопрос «должно ли быть право выбора у тех, кого заразит непривитый?» наш собеседник находит провокативным и разговор прекращает. Оно и понятно. У антивакцинаторов нет ответа на такой вопрос. Они не скажут, как без вакцинации остановить эпидемию ковида. Потому что думают, как лучше для них, а не для общества в целом.

— Но другие же прививки нам в детстве делали? Тогда никакого G еще не было, — пытаюсь разговорить очередного собеседника.

— Вакцины от других болезней созданы давно. Они проверены. А эти новые, — поучает меня мужчина за сорок. — Не хочу быть подопытным кроликом. Кто мне потом компенсирует, если вдруг проблемы со здоровьем после вакцинации начнутся.

Достучаться до этих людей сложно. Все аргументы они сводят на нарушение их прав. И я могу понять почему – они считают, что ограничениями и принуждениями власть хочет им же самим сделать только хуже. Потому что не верят власти, не верят СМИ и, похоже, не верят уже и медикам.

Если не брать во внимание религиозных фанатиков, власть проиграла битву и перед здравомыслящими людьми. Как так: на вопрос о том, сколько в парламенте привитых депутатов, первый вице-спикер Александра Корниенко не может ответить, ведь это «разглашение персональных данных»! А почему тогда у всех остальных требуют показать COVID-сертификат для поездки в общественном транспорте? Почему учителей прививают под угрозой увольнения, а политиков нет? Почему обычные люди, малый и средний бизнес теряют деньги, а декларации власть имущих пополняются автомобилями и земельными участками?

Введением новых строгих правил карантина власть создала массу неудобств людям, но только не себе. И на этом народном возмущении попытаются сделать себе имя борцы за права человека, пророки и любители конспирологических идей.

Митинг антивакцинаторов: почему они рискуют чужими жизнями - Коронавирус

Митинг антивакцинаторов: почему они рискуют чужими жизнями - Коронавирус

На митинге раздавали статьи о мировом заговоре. Фото: Ярослав Кулиш

КСТАТИ

Судя по атрибутике антивакцинаторов, есть как минимум два общества, которые участвовали в организации митинга.

«Права людини» — общество правозащитников и журналистов. Их флаги развивались над толпой у Верховной Рады.

Телеграм-канал, на котором публиковалась информация о планируемом митинге под названием «Київ ПРАВА ЛЮДИНИ», создан 28 октября, фактически за неделю до митинга. В настоящее время на нем 577 подписчиков.

Организация Terra Freedom. Их логотип отпечатан на плакатах протестующих. Организация имеет несколько каналов в Телеграме.

«Terra Freedom – это последний рубеж обороны здравомыслящих граждан. Приглашайте друзей, знакомых, выжить мы сможем только вместе», — пишется в описании одного из них.

Что любопытно, работа этой организации распространяется на две страны – Украину и Молдову.

Телеграм-канал Terra Freedom Ukraine тоже создан недавно – 5 октября. В тот же день канал создали и в Молдове. Всего за месяц до акции.

Телеграм-канал Terra Freedom.news создан год назад, 3 ноября 2020 года. На нем публикуются новости, дискредитирующие вакцинацию.    

Митинг антивакцинаторов: почему они рискуют чужими жизнями - Коронавирус

Митинг антивакцинаторов: почему они рискуют чужими жизнями - Коронавирус

Людям надо дать ответы на вопросы, чтобы они не боялись вакцинироваться. Фото: Ярослав Кулиш

Источник