Ноябрьский ковидный прогноз от НАН: в шаге от спада волны, но смертность будет расти — Коронавирус

Ноябрьский ковидный прогноз от НАН: в шаге от спада волны, но смертность будет расти - Коронавирус

Фото: REUTERS/Stringer

Ученые Национальной академии наук Украины одной рукой вроде и дают надежду на просвет, но другой — осторожно отодвигают.

В НАН предполагают, что пик по количеству новых случаев заболеваний Украина, скорее всего, прошла или хотя бы вышла на него. В пользу этого свидетельствует динамика количества позитивных ПЦР-тестов, которая за последние 10 дней снизилась на 15%. Нарастание волны замедлилось, и есть даже вероятность спада в ближайшее время, но с оговоркой. Учитывая тенденции роста числа новых больных во всех соседних странах Европы, кроме Молдовы и Румынии, утверждать, что самое страшное мы уже пережили, ученые не берутся.

Летальность в больницах выросла

Тем не менее, слабое снижение все-таки есть, и в течение ближайшей недели оно должно начаться активнее, чего не скажешь о смертности и заполненности больниц — пиковые значения здесь еще не пройдены. Летальность остается на уровне около 3%, а вот число смертей в больницах за последние две недели обновило свой максимум, увеличившись с 18 до 20%. По прогнозу в течение ближайшей недели смертность, увы, продолжит расти.

Сейчас она превышает максимальные значения предыдущих волн в полтора раза. Еще одним печальным «рекордом» стали показатели избыточной смертности (превышение количества смертей над ожидаемым показателем. — Прим. авт.). По предварительным демографическим данным Министерства юстиции, избыточная смертность в конце октября существенно превысила максимальные весенние цифры этого года и почти в полтора раза увеличилась в сравнении с тем же периодом 2020 года. В частности, в прогнозе НАН указано, что с 18 по 24 октября умерших было на 8 тысяч больше, чем можно было бы ожидать без коронавирусной инфекции. И это яркая иллюстрация того, как пандемия влияет на другие причины смерти, когда пациенты с тяжелыми болезнями не получают своевременной помощи из-за перегруженности больниц.

В стационарах — «под завязку»

Количество госпитализаций с 22 октября и до сих пор держится на отметке около 5 тысяч в сутки, за исключением выходных дней, когда это число снижается до плюс-минус трех тысяч.

«Уже занято на 5% больше коек, чем максимально во время предыдущей волны, — говорится в отчете НАН. — В то же время  количество новых госпитализаций стабилизировалось и в последние дни демонстрирует слабое снижение. Важно отметить, что такая стабилизация происходит на фоне стойкого уменьшения количества перегруженных больниц. Поэтому влияние ограниченности мест в больницах на число госпитализаций уменьшается».

Уже занято на 5% больше коек, чем максимально во время предыдущей волны

Правда, при этом около 20% пациентов находятся в больницах, загруженных на 95%, и острые локальные проблемы с нехваткой мест для новых больных никуда не делись — в стране немало медучреждений, которые заполнены на 100%.

Относительно эффективности вакцинации против госпитализации за последние две недели ситуация не изменилась с полностью вакцинированными — число их госпитализаций на 87% ниже в сравнении с непривитыми пациентами. Среди тех, кто получил одну дозу вакцины, эта цифра изменилась с 62 до 67%. И если в первую неделю ноября среди полностью привитых не наблюдалось роста новых случаев, то у получивших одну прививку число госпитализаций стало увеличиваться, начиная с 4 ноября.

Эффективность полной вакцинации как способа не попасть в стационар на протяжении последнего месяца демонстрирует уверенные 85-87%. С частичной вакцинацией наблюдаются некие «качели»: ее защита колебалась от 55% в середине октября до 73% в первых числах ноября и 70% сейчас.

Вышли на «дьявольское» число смертей

Согласно официальной статистике, сейчас средние цифры развития эпидемии COVID-19 выглядят так:

выздоровевшие — 11 833 человека в день новые инфицированные — 21 685 человек в день новые летальные случаи — 666 человек в день новые госпитализированные — 4873 человека в день инфицированные, которые еще не поправились, — 496 534 человека, и это число выросло за последние две недели на 35%.

По данным Минздрава, больше всего больных в возрастной категории от 50 до 69 лет (38%) и от 30 до 49 лет (37%). Наименьший процент заболеваемости среди детей до 17 лет (5%). Пожилые люди старше 70 лет в общей статистике занимают 9%, молодые от 18 до 29 лет — 11%. Женщины по-прежнему заболевают чаще, чем мужчины — 60% против 40%.

В Херсонской и Запорожской областях — стремительные улучшения

На основании данных из разных регионов Украины ученые констатируют: активнее всего в последнее время заболеваемость снижается на юге страны, особенно это касается количества позитивных ПЦР-тестов. Заметное уменьшение новых случаев демонстрируют и восточные регионы. На всей остальной территории рост числа новых случаев либо остановился, либо хотя бы «лезет» вверх не так стремительно.

Среди удивительного в отчете выделяется Херсонская область, где в последние недели самые высокие показатели смертности, но при этом наблюдается исключительно быстрое «угасание» распространения ковида. Кроме того, стремительно улучшается ситуация в Запорожской области.

В процентном соотношении к общей численности населения региона самое большое количество инфицированных сейчас в Черновицкой (12,47%), Сумской (11,06%) и Житомирской (10,43%) областях. На их фоне оптимистично выглядит Кировоградщина со своими 2,87% заболевших.

Исходя из прогнозов ученых на ноябрь, регионами с наибольшим ожидаемым количеством новых случаев являются Днепропетровская, Донецкая, Львовская, Одесская, Полтавская, Харьковская, Хмельницкая области и Киев. Например, на Днепропетровщине, которая уже несколько недель лидирует по количеству новых случаев, к 16 ноября суточное число прогнозируется на уровне 2308, к 23 ноября — 2597. И это максимальный плохой прогноз по стране. Для сравнения: в той же Кировоградской области это 152 и 157 случаев соответственно.

В целом на ближайшую неделю до 17 ноября среднее количество новых случаев болезни за сутки предполагается в пределах 20 989 — 22 482. И уже меньшие цифры прогнозируются в период с 17 по 23 ноября: 19 529 — 21 809.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Волна проходит»

По мнению системного аналитика Евгения Истребина, регулярно анализирующего данные официальной статистики, нынешний пик госпитализаций — это максимум, выше которого мы уже «не прыгнем». И волна все-таки вот-вот пойдет на спад. Снижение процента позитивности результатов ПЦР-тестов означает, что вслед за ним последует уменьшение числа и новых случаев, и госпитализаций.

«В целом по Украине идет разворот вниз. Суточные госпитализации уже перешли к снижению -2,4% за неделю. Особенно это видно по Днепропетровской, Запорожской, Житомирской и Херсонской областям»,

написал на своей странице в соцсети аналитик 

А вот отсутствие положительной динамики по госпитализациям во Львовской области и прирост новых случаев в Закарпатье ученый объясняет увеличением заболеваемости в соседних Польше, Венгрии и Словакии.

Источник