Обязательная вакцинация в Украине: список профессий расширят, кому готовиться — Новости на KP.UA

Обязательная вакцинация в Украине: список профессий расширят, кому готовиться - Новости на KP.UA

Фото: МОЗ Украины.

Перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса, планируют расширить. Правило — вакцинация или отстранение от работы без сохранения зарплаты распространится и на других специалистов с большим количеством социальных контактов. Об этом 8 октября на своей странице в Фейсбук сообщил глава комитета Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Сейчас в списке сотрудники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, местных государственных администраций и работники сферы образования. Депутат напомнил, что приказ об обязательной вакцинации представителей этих профессий вступит в силу через месяц, и кто не будет полностью вакцинирован к этому времени (исключение — люди с противопоказаниями), того не допустят к работе.

— В дальнейшем в перечень профессий, для которых вакцинация является условием допуска к рабочему месту, планируют внести всех работников государственных учреждений, организаций и предприятий, социальных работников и сотрудников почтовых услуг,- пообещал Радуцкий.

До этого глава МОЗ Украины Виктор Ляшко объявил, что если украинцы массово вакцинируются до окончания 2021 года, весной-2022 карантинные ограничения, возможно, будет уже неактуальны и их можно будет отменять. Режим адаптивного карантина в Украине на данный момент продлен до 31 декабря 2021 года, повсюду действует желтая зона. Ранее в стране ввели привилегии для вакцинированных.

Также сообщалось, что в Украине хотят разрешить вакцинацию детей от 12 лет от COVID-19 препаратом Pfizer.

 

Источник