Мировой опыт борьбы с невакцинированными: увольняют, штрафуют, лишают премии — Новости на KP.UA

Мировой опыт борьбы с невакцинированными: увольняют, штрафуют, лишают премии - Новости на KP.UA

Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Темпы вакцинации от коронавирусной инфекции в мире существенно упали, а эпидемиологическая картина заболевания внушает уныние – миллионы ежедневно заражаются, тысячи умирают. Власти государств изо всех сил популяризируют вакцинацию – освобождают привитых граждан от карантинных ограничений, дарят подарки, приплачивают за прививки… Но метод пряника себя исчерпал – пришло время кнута. Правительства начали разрабатывать наказания для непривитых. И одним запретом на посещение библиотек и музеев для них дело не ограничивается. В Украине тоже для непривитых будут вводить санкции, но, похоже, до жестких наказаний в других странах нам, слава богу, еще далеко.

Франция

Во Франции еще летом ввели на уровне закона обязательную вакцинацию для медиков, а также для сотрудников больниц, клиник, домов престарелых, учреждений для людей с инвалидностью и всех, кто работает с уязвимыми категориями людей, в том числе на дому. До 15 октября необходимо завершить курс вакцинации, иначе медики и санитарные работники будут отправлены в неоплачиваемый отпуск до конца действия ковидных ограничений.

Отказавшиеся от вакцинации граждане могут посещать массовые мероприятия только по ПЦР-тестам, которые имеют срок действия 72 часа. Причем эти тесты должны оплачивать самостоятельно.

Греция

Для Греции ковид-сертификат уже давно стал обязательным документом для посещения общественных мест. За некоторыми учреждениями оставили право принимать только вакцинированных посетителей.

Для сотрудников частного и государственного секторов, не желающих вакцинироваться, стал обязательным экспресс-тест за свой счет раз в неделю, для сотрудников сферы образования, студентов и школьников, работников отельно-ресторанной, туристической сферы и развлекательных заведений – дважды в неделю. Бесплатно тестирование проходят только школьники.

Вакцинация медиков обязательна. Отказавшихся отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Страны Балтии

В Литве правительство дискутирует о том, отказывать ли непривившимся в больничных выплатах, если они заразятся коронавирусом. И, похоже, антивакцинаторы таки останутся без больничных. Они даже протестуют периодически по этому поводу.

Латвия хочет разрешить работодателям самим решать, что делать с работниками, которые не переболели коронавирусом и не хотят вакцинироваться – увольнять их или оставлять.

В Эстонии один из главврачей скорой помощи отправил в увольнение нескольких медработников, которые категорически отказались прививаться. Сделал это главврач по личной инициативе, от эстонского правительства таких указаний не поступало. Просто врач решил, что раз медики работают с людьми в особо тяжелых состояниях, они должны быть максимально защищены от риска заболеть. Либо вакцинация, либо на выход.

Пример оказался показательным. Власти Эстонии готовят изменения в законодательство, которые упростят работодателям процедуру увольнения сотрудников, несогласных с требованием вакцинироваться или регулярно сдавать тест.

США

Одна из американских авиакомпаний заявила, что будет ежемесячно брать с невакцинированных сотрудников $200 в счет их медицинской страховки – до тех пор, пока те не сделают прививки от коронавируса. Также невакцинированные должны будут носить маски в помещениях и еженедельно сдавать тест на COVID-19. 

Другая авиакомпания объявила, что уволит полтысячи сотрудников, не желающих вакцинироваться.

Президент страны Джо Байден выступает за ужесточение условий для невакцинированных и нарушителей противоэпидемиологических мер. Наказание для нарушителей масочного режима в транспорте будет еще суровее, а вакцинация всех госслужащих и подрядчиков администрации США станет обязательной. Кроме того, власти обязали компании, где работает больше 100 человек, под страхом многотысячных штрафов провести вакцинацию или обеспечить еженедельные тесты.

Уже больше месяца как в Штатах на мероприятия в закрытых помещениях пускают только привитых от COVID-19 людей.

Некоторые госпитали, например, в Техасе, требуют от персонала прохождения вакцинации от COVID-19, обещая в противном случае санкции вплоть до увольнения.

Польша

В польском Минздраве инициировали закон, который позволит работодателям требовать от сотрудника информацию о вакцинации, сертификат о перенесенном COVID-19 или результаты теста на коронавирус. В противном случае руководство предприятия может ввести штрафные санкции: перевести на другую должность, лишить премии или же отправить в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Несколько компаний уже по собственной инициативе заявили о том, что лишают «премии за посещаемость» всех непривитых работников.

Профсоюзы Польши бьют тревогу: «премия за посещаемость» – это поощрение за идеальное выполнение регламента фирмы, а наличие/отсутствие прививки не является нарушением Трудового кодекса или законодательства вообще. Поляки грозят забастовками, поскольку «премия за посещаемость» может достигать 90-100 евро в месяц, это солидный довесок к зарплате.

Германия

Федеральные земли самостоятельно разбираются со своими невакцинированными жителями. Так, власти Баден-Вюртемберга ужесточили правила для непривитых от COVID. В зависимости от уровня предупреждений (аналог украинских карантинных зон), на первом уровне предупреждений (8 тяжело заболевших госпитализированных на 10 000 населения) непривитых немцев будут пускать в общественные места только с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус.

На втором уровне предупреждения (12 госпитализаций на 10 000 и выше) непривитым и не переболевшим COVID доступ к развлечениям, спортивным, культурным мероприятиям будет закрыт даже с тестом.

Также в руководстве нескольких федеральных земель объявили: несмотря на то что жители Германии, которые пропускают работу из-за помещения их на карантин, все равно имеют право на получение зарплаты, планируется лишить этого права невакцинированных граждан. Особняком стоит Берлин, который намерен компенсировать зарплаты всем, независимо от статуса вакцинации.

Израиль

Здесь активно обсуждается инициатива, по которой гражданин, уволенный с работы из-за отказа делать прививку или проводить регулярные проверки на коронавирус, лишается на три месяца пособия по безработице, как будто уволился по собственному желанию.

Кроме того, учителям запрещено появляться в школе, не сделав третью прививку. Даже те, кто имеет «зеленый паспорт», будут считаться непривитыми, если с момента второй прививки или болезни прошло пять месяцев. Непривитые педагоги не смогут преподавать даже дистанционно – в наказание за строптивость. Пропущенные рабочие дни, ясное дело, никто оплачивать не собирается.

В стране уже говорят о грядущей катастрофе, если непривитые израильтяне не будут работать, о какой бы сфере жизни не шла речь. Кадровый голод может убить не только экономику, но и спровоцировать гуманитарный кризис с необратимыми для государства последствиями.

Саудовская Аравия

Требование о вакцинации распространяется здесь на всех работников государственных и частных учреждений. Официально наказания для невакцинированных нет, но им будет ограничен доступ к мероприятиям, общественному транспорту, учреждениям и торговым центрам. Хочешь попасть в государственное или частное учреждение, участвовать в культурных, научных, социальных или развлекательных мероприятиях, ездить в общественном транспорте? Будь добр, вакцинируйся!

P.S. Конечно, многие из тех, кто не желает прививаться устраивают акции протеста (см фото – протест в Нью-Йорке), требуя равных прав, но правительства не поддаются на это давление. Здоровье большинства граждан ставится в приоритет. Не привит – значит, опасен для общества.

Источник