Омикрон: когда будет готова вакцина от нового штамма COVID-19 — Коронавирус

Омикрон: когда будет готова вакцина от нового штамма COVID-19 - Коронавирус

Фото: REUTERS.

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что вакцина от штамма коронавируса Омикрон будет готова в марте. Об этом он сказал 10 января в интервью CNBC.

По его словам, цель состоит в том, чтобы создать вакцину, которая гораздо лучше предотвращает заражение «Омикроном».

— Эта вакцина будет готова в марте. Мы начинаем производство некоторого ее количества на свой риск, — сказал руковолитель Pfizer.

Бурла добавил, что вакцина также будет направлена ​​на подавление других известных штаммов.

По его словам, до сих пор не понятно, нужна ли специальная вакцина для борьбы с «Омикроном» и как она будет использоваться, но у Pfizer будут готовые дозы, поскольку некоторые страны хотят, чтобы она была готова как можно скорее. Бурла также сказал, что неясно, необходима ли в целом четвертая доза. Он добавил, что Pfizer проведет эксперименты, чтобы определить, нужна ли еще одна доза.

— Мы надеемся, что создадим что-то, что обеспечит лучшую защиту, особенно от заражения, потому что защита от госпитализаций и тяжелых заболеваний — есть уже сейчас, с текущими вакцинами, — резюмировал глава Pfizer.

В свою очередь, американская фармацевтическая компания Moderna только этой осенью выпустит специальную бустерную вакцину. Она будет нацелена против штамма коронавируса «Омикрон». Об этом сообщает тот же CNBC.

— Мы обсуждаем с мировыми лидерами в сфере общественного здравоохранения, что, по нашему мнению, является лучшей стратегией для потенциального бустера осенью 2022 года. Мы считаем, что он должен противодействовать «Омикрону», — заявил генеральный директор Moderna Стефан Бансел.

По его словам, этот бустер скоро начнет клинические испытания.

Moderna подписала предварительные соглашения о покупке с авансовыми платежами на сумму 18,5 миллиардов долларов с Великобританией, Южной Кореей и Швейцарией, которые недавно заказали уколы этой осенью. Бансел сказал, что в этом году компания сможет поставить от 2 до 3 миллиардов бустерных доз.

— Ежедневно ведутся дискуссии. Мы хотим быть готовыми к осени 22 года с самым лучшим продуктом, — подытожил он.

Данные исследований в Великобритании показали, что бустеры до 75% эффективны для защиты от симптоматической инфекции, вызванной омикроном, согласно недавнему исследованию Агентства по безопасности здравоохранения страны. Согласно исследованию, оригинальные двухдозовые вакцины от Moderna и Pfizer , с другой стороны, только на 10% эффективны для предотвращения симптоматической инфекции через 20 недель после второй дозы. Тем не менее, первоначальные две дозы по-прежнему обеспечивают хорошую защиту от тяжелых заболеваний.

Источник