От 8500 до 34 000 грн: Рада намерена усилить ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

Некоторые действия планируют наказывать лишением и ограничением свободы

От 8500 до 34 000 грн: Рада намерена усилить ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 3576 об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. «За» проголосовали 283 нардепа.

Онлайн-трансляцию вел телеканал «112 Украина».

Нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в крупном размере — наказываются штрафом от 8500 до 13 600 грн или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

Если эти же действия выполнены в большом размере или речь идет о полезных ископаемых государственного значения, то предусматривается штраф в размере от 25 500 до 34 000 грн или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

В случае если такие деяния совершены на территориях или объектах естественно заповедного фонда или совершены по предварительному сговору группой лиц, или совершены лицом, ранее судимым за преступление, — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет, с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

Если же такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей, их массовое заболевание или другие тяжкие последствия, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения в особо крупном размере, — лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

Самовольное пользование недрами, заключение соглашений, которые в прямой или скрытой форме нарушают право собственности на недра, влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от 1700 до 2210 грн, на должностных лиц — 2210-17 000 грн.

Отметим, что незаконная добыча полезных ископаемых считается совершенной в значительном размере, если стоимость незаконно добытых полезных ископаемых в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. Незаконная добыча полезных ископаемых считается совершенной в крупном размере — если стоимость незаконно добытых полезных ископаемых в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. Незаконная добыча полезных ископаемых считается совершенной в особо крупном размере, если стоимость незаконно добытых полезных ископаемых в шестьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Орган государственного геологического контроля теперь будет иметь право:

  • рассчитывать размер убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами. Методика определения размеров возмещения убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами, утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности;

  • отбирать образцы сырья, полуфабрикатов, продукции, назначать экспертизу;

  • предъявлять претензии о возмещении убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами.

А также рассчитывать размер убытков и вреда, причиненных государству в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, и предъявлять претензии об их возмещении и обращаться в суд.

 
 
Источник