Перфоратор — мощность и производительность

Ударная дрель, или перфоратор, — это один из видов ручных инструментов, которые могут сверлить очень твердые материалы. Это обычная дрель с дополнительным ударным механизмом, который можно активировать по мере необходимости. Но что такое ударный механизм в дрели? Как выбрать такое оборудование?

Что такое перфоратор?

Перфораторы Прокрафт — одно из стандартных приспособлений, которые очень часто используются при различных ремонтных и строительных работах. Это оборудование имеет дополнительную ударную функцию, которая позволяет сверлить даже очень твердые материалы. Принцип работы заключается в том, что здесь возможны несколько режимов работы:

  • вращательное движение,
  • возвратно-поступательное,
  • их комбинация.

Это дает устройству необычайные возможности, благодаря которым им можно сверлить отверстия, например, в бетоне, строительной керамике или кирпичной кладке. Однако перед покупкой такого оборудования стоит знать, на что обращать внимание.

Отключение ударной функции

Первое, что следует отметить, это возможность отключения функции удара. Эта опция есть на подавляющем большинстве устройств, но не на всех. Главное преимущество этого решения — универсальность. Когда в возвратно-поступательном движении нет необходимости, можно использовать оборудование как обычную дрель, и ударная функция активируется только при необходимости.

Мощность перфоратора.

Об эффективности выполняемой работы расскажет и мощность перфоратора. Самый важный параметр здесь связан с частотой ударов и обычно составляет 4-8 тысяч ударов в минуту. Выбор должен быть продиктован тем, как будет использоваться оборудование. Идея состоит в том, чтобы избежать проблем, связанных с интенсивностью отказов устройства и сроком его службы. Для домашних работ достаточно оборудования мощностью 600-700Вт, но чем выше мощность, тем проще работать с твердыми материалами.

Электропневматический механизм

Также нужно обращать внимание на то, какие работы будут выполняться и на каком материале. Энергия, вырабатываемая традиционными перфораторами, относительно мала, что делает их непригодными для обработки твердых и толстых материалов, не говоря уже о сносе стен. В таком случае лучшим решением могут быть перфораторы, которые дополнительно обладают электропневматическим воздействием.

Сетевой или аккумуляторный перфоратор?

Еще один вопрос, который необходимо определить, — это тип питания. На рынке доступны два решения: аккумуляторные и сетевые электрические инструменты. В случае перфораторов наиболее распространены сетевые устройства. Доступно довольно мало аккумуляторных моделей, они, как правило, менее мощные и требуют регулярной подзарядки.

Какие дополнительные функции есть у перфоратора?

Выбирая перфоратор, стоит обратить внимание, есть ли у него регулировка скорости вращения, а также соответствующие меры защиты. Также будет полезна информация о размере шестерен и диаметре сверления.