Первые “киборги”: В Украине сегодня отмечают День памяти героев Крут

В Украине 29 января – День памяти героев Крут. Именно в этот день в 1918 году в 130 км к северо-востоку от Киева состоялся бой четырехтысячной большевистской армии Михаила Муравьева против отряда из киевских студентов и бойцов свободного казачества, который насчитывал около 400 воинов.

Справка

350832.jpg?timestamp=1531307809
“Крути 1918″112.ua

Противоборствующие стороны: большевики и Украинская народная республика. Боевые действия начались еще в середине декабря 1917 года, а после Четвертого универсала Центральной Рады (и фактического провозглашения независимости УНР) 22 января 1918 года Украина и большевистская Россия де-факто оказались в состоянии войны.

УНР надеялась на федеративные отношения с Россией – то есть хотела заполучить самостоятельность в принятии решений. Большевики были против. Результатом стал ультиматум Центральной Раде, выполнение которого означало бы по сути разрешение на вмешательство во внутренние дела.

Не дожидаясь ответа, большевики решили пустить в ход армию.

Наступление шло двумя группами: одна вдоль железной дороги Харьков -Полтава – Киев, вторая – в направлении Курск – Бахмач – Киев.

Бои около станции “Бахмач” шли несколько дней. После чего украинской армии пришлось отступить к станции “Круты”, где состоялось сражение студентов и юнкеров против регулярной большевистской армии.

Командиры. Силы УНР возглавлял бывший кадровый офицер царской армии Аверкий Гончаренко. Во время Второй мировой войны вступил в состав дивизии СС “Галичина” и воевал против СССР. После – эмигрировал и прожил остаток жизни в США.

Во главе армии большевиков стоял организатор массовых убийств в Киеве Михаил Муравьев.

Бой под Крутами. Главное

331042.jpg?timestamp=1517216572
Фото из открытых источников

Бой длился пять часов. Украинцы отбили несколько атак большевиков. Однако на помощь начали прибывать другие отряды Муравьева (в частности, 1-й Петроградский отряд), а со стороны черниговской колеи подошел советский бронепоезд, который начал обстрел защитников с тыла.

Когда бой начал стихать, украинское командование получило телеграмму из Нежина, в которой говорилось, что  расположенный там курень им. Тараса Шевченко заявил о поддержке советской власти. После этого студентам приказали постепенно отходить к поезду, который стоял на другой стороне станции Круты в направлении Киева. Большинству удалось отступить на поезде, ждавшем их. Однако выяснилось, что в суматохе в плен были захвачены около 30 юношей.

Красный командир Егор Попов, разъяренный значительными потерями со стороны советских войск (около 300 человек), приказал ликвидировать пленных. Сообщается, что над пленными студентами сначала издевались, а потом расстреляли. Ученик 7 класса Григорий Пипский перед расстрелом начал петь “Ще не вмерла України…”, и остальные студенты подхватили пение.

После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела. Позже погибшие были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.  

Историческое значение

Ценой своих жизней студенты и юнкера задержали наступление противника на 4 дня. Это дало возможность подавить в Киеве восстание большевиков, не дать противнику с ходу захватить украинскую столицу, а также вовремя подписать мирный договор с Германией и ее союзниками (Брест-Литовский договор), остановивший захват Украины большевиками. Это сражение спустя столетие сравнивают с современными эпизодами боевых действий на Донбассе, а именно с обороной донецкого аэропорта.

Почтение памяти

373601.jpg?timestamp=1547835425
112.ua

В советское время события под Крутами либо замалчивались, либо обрастали мифами и догадками. В основном это обвинения в адрес Центральной Рады и военного украинского командования, которые допустили гибель юнкеров и студентов. В то же время украинский поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку студентов стихотворение “Памяти тридцати”.

В 2006 году на станции “Круты” открыли Мемориал памяти героев Крут. Основным элементом сооружения является 10-метровая красная колонна – копия колонн фасада красного корпуса Киевского национального университета им. Т. Шевченко, откуда было большинство увековеченных студентов-героев. Рядом с памятником воссоздана железнодорожная станция с паровозом и вагонами, в которых открыта экспозиция, посвященная борьбе за независимость Украины в 1917-1919 годах. Также мемориальный комплекс включает в себя часовню. Вблизи памятника выкопано небольшое озеро в форме креста.

К 80-летию событий под Крутами Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету номиналом в одну гривну.

Также проводятся народные вече и реконструкции боя под Крутами.

Источник