Почему в Киеве не запретили марш в честь дивизии СС «Галичина». Ответ КГГА

В Киевской горадминистрации сообщили, почему разрешили провести в столице марш в честь 76 годовщины создания СС «Галичина».

Как сообщили в мэрии, акцию анонсировали как патриотический марш вышиванок. А у киевских властей нету полномочий запрещать в городе проведение мирных акций или сборов граждан. Это право людям гарантировали в Конституции. 

«А те, кто заявляет о том, что город якобы должен был запретить марш – или не компетентны и не знают Конституции и законов Украины, или сознательно манипулируют. Поскольку должны знать, что город не имеет таких полномочий и механизмов», – заявили в КГГА. 

Также в горсовете добавили, что полицейские, которые обеспечивали порядок в ходе марша 28 апреля, могут привлечь к ответственности нарушителей закона.

«Пропаганде тоталитарных режимов не может быть никакого оправдания, даже если кто-то пытается прикрыться вышивками», – сказано в сообщении. 

Ранее сообщалось, что полицейские составили административный протокол на одного из участников марша вышиванок. Им оказался житель Киевской области, который в ходе акции изображал нацистское приветствие. 

Источник