Получи ответ: что делать, если сосед курит в окно, а воняет у вас в квартире

Получи ответ: что делать, если сосед курит в окно, а воняет у вас в квартире - фото depositphotos.com

Получи ответ: что делать, если сосед курит в окно, а воняет у вас в квартире — фото depositphotos.com

К журналистам THEKIEV.city обратились люди, которые жалуются на жуткую вонь в квартире, когда соседи курят у себя на балконе. На замечания и просьбы жильцы не реагируют, потому мы решили выяснить, можно ли как-то повлиять на эту ситуацию в правовом поле.

В чем состоит проблема

Как рассказали нам читатели, по несколько раз в день, а иногда даже ночью, они страдают от сильного запаха в своей квартире. Воняет, будто кто-то рядом курит сигареты. Люди вычислили, что запах идет не из общего коридора, а из окна. Оказалось, сосед курит на своем балконе, а вся вонь идет в чужие квартиры. 

Люди пытались просить человека выходить курить на улицу, но тот не реагирует. Говорит, мол он у себя дома и может делать, что хочет.

Как можно повлиять на курильщика в правовом поле?

Вариант №1

Как рассказал адвокат Дмитрий Моргун, подобные случаи регулируются статьей №13 ЗУ «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». В этой статье есть перечень мест, где запрещено курить табак, электронные сигареты и кальян. Так вот «подъезд» в списке есть, а вот балконов – нет. 

— По общему правилу «что не запрещено законом, то разрешено» (статья №19 Конституции) можно было бы считать указанную фабулу приемлемой для курильщиков на собственных балконах, однако Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» говорит о запрете вредного воздействия на здоровье человека со стороны других лиц (как юридических так и физических), – сказал Дмитрий Моргун.

По его словам, вредное воздействие на здоровье человека – это влияние факторов среды обитания, которое создает угрозу здоровью, жизни или трудоспособности человека или здоровью будущих поколений. В данном случае обращаться нужно в государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины. Эта служба контролирует соблюдение санитарного законодательства для предупреждения, выявления, уменьшения или устранения вредного влияния опасных факторов на здоровье людей. Также она принимает меры правового характера к нарушителям.

Как говорит адвокат, ГСЭС Украины должна установить нарушение санитарных норм, которое приводит к вредному воздействию на здоровье людей. После этого нарушителя смогут привлечь к административной ответственности по статье №42 КоАП (нарушение санитарных норм). Правда, штраф будет совсем небольшой – от 17 до 204 гривен.

Вариант №2

Решить проблему по-другому можно, если сформировано ОСМД. Как говорит адвокат Андрей Шульгин, ОСМД может принять решение о запрете курения на балконах, потому что это может нанести вред другим совладельцам.

Принятие такого решения дает возможность привлечь «курильщика» к ответственности не только по статье «за курение в общественных местах», а еще и по статье 150 КУоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями и порчи иного имущества в управлении ОСМД. Нарушителю грозит предупреждение или небольшой штраф.

На практике реально наказать курильщика-соседа?

Адвокат Андрей Шульгин говорит, что тяжело привлечь курильщика к административной ответственности, так как курить на собственном балконе – не запрещено. Однако есть практика, когда правоохранительные органы идут навстречу и накладывают административное взыскание по статье «за курение в общественных местах».

В пример адвокат привел решение Днепровского районного суда Киева, которое официально обязало ответчицу не курить на кухне и в других местах общего пользования своей квартиры (коридор, ванна и туалет), потому что второй совладелец этого жилья не может пользоваться этими помещениями из-за дыма. Кстати, во время рассмотрения дела установили, что истец не единожды привлекал курильщицу к административной ответственности, но та продолжала нарушать.

— Напоминаю, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за невыполнение решения суда. Поэтому получение такого решения должно окончательно остановить «горе-курильщика», – сказал адвокат Андрей Шульгин. 

Подытожим. В данной ситуации есть три варианта решения проблемы:

  • попробовать обратиться в полицию, так как есть прецеденты, когда инспекторы идут навстречу – проводят беседы с курильщиками и привлекают их к административной ответственности по статье «за курение в общественных местах»;
  • обратиться в государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, чтобы они установили нарушение санитарных норм. Тогда курильщика оштрафуют за это;
  • создать ОСМД и принять решение о запрете курения на балконах. Тогда нарушителю тоже грозит предупреждение или штраф.

Источник