Потеря волос после коронавируса: помогут массаж и кардионагрузки — Новости на KP.UA

Потеря волос после коронавируса: помогут массаж и кардионагрузки - Новости на KP.UA

Фото: Кадр из мультфильма

Многие из переболевших коронавирусом, особенно из тех, кто болел, что называется, по полной программе, с температурой, пневмонией и т. п., замечают, что спустя некоторое время после выздоровления, когда самое страшное позади, начинают сыпаться волосы. Шевелюра редеет столь значительно, что вполне конкретно начинает проступать лысина. И начинается это обычно через пару месяцев после выписки с больничного.

Этот симптом отметили у себя 20 процентов пациентов, выздоровевших от ковида. И мужчины, и женщины. Что делать? Можно ли вернуть волосы? Отвечает врач-иммунолог Андрей Продеус:

— Волосы начинают массово выпадать из-за того, что при ковиде тромбами повреждаются сосуды. В том числе мелкие сосуды, питающие волосяные фолликулы, тоже оказываются забиты микротромбами. Так фолликул оказывается без питания, без кислорода. Конечно, волос в таких условиях расти не будет,

Андрей Продеус 

То, что каждый из нас может сделать самостоятельно, нужно улучшать циркуляцию крови. Сделать это можно с помощью кардионагрузок. Активная ходьба, упражнения, причем интенсивные, нужно, что называется, раскраснеться от нагрузки. Раскраснелись — значит, кровь хорошо прогнали по сосудам и она поступила и к волосяным фолликулам.

Таким образом, наша главная задача для поддержания волос — добиться прилива крови к сосудам, питающим волосы. Очевидно, самомассаж кожи головы, косметологические процедуры вроде микротоков на эту область тоже служат этой же цели. Но главный вопрос: восстановится ли шевелюра?

Ответ — да. — Обычно на это требуется три — шесть месяцев. Так случается со многими, кто перенес коронавирусную инфекцию, и, как правило, это обратимо, хотя специфического лечения нет. А вот если через шесть месяцев рост волос не начался, нужно обращаться к врачам и искать какие-то другие, помимо ковида, причины облысения.

Возможно, два этих состояния — болезнь и выпадение волос — просто совпали по времени.

Потеря волос после коронавируса: помогут массаж и кардионагрузки - Новости на KP.UA

Потеря волос после коронавируса: помогут массаж и кардионагрузки - Новости на KP.UA

Через три месяца после больницы переболевшие выглядят так: похудели и облысели. Но уже через полгода все возвращается в норму! Фото: Кадр из мультфильма

Источник