Правильный состав: как выбрать печенье для ребенка

Правильный состав: как выбрать печенье для ребенка

Печенье — это не просто кондитерское изделие, а полезное дополнение к ежедневному рациону ребенка. Главное — подобрать оптимальный состав. Давать сухое лакомство разрешено с 5-месячного возраста. Какое печенье купить ребенку и чего опасаться в составе — читайте в статье.

Преимущества магазинного печенья для детей

Мамы ошибочно считают, что лучший вариант — приготовить домашнее печенье. Преимущества покупных сухих кондитерских изделий для детей в АТБ-Маркет:

  • Отсутствие масла и маргарина в составе. Трудно представить домашнее печенье без этих компонентов.
  • Консистенция. Лакомство тает во рту и распадается на мягкие и мелкие крошки. Чем ребенок старше, тем тверже можно покупать печенье. Самостоятельно добиться нужной консистенции без многочисленных попыток сложно.
  • Контроль. Продукция, которая используется для выпекания, сертифицирована. Проследить «‎историю» покупного масла или шоколада — невозможно.
  • Специализированные линейки. Например, для детей с пищевой аллергией, непереносимостью лактозы или глютена.

Состав детского печенья: разбор основных ингредиентов

Базовый состав представлен мукой, молоком, инвертным сиропом. Каждый из компонентов выполняет конкретную задачу:

  • Пшеничная мука делает печенье мягким и рассыпчатым. Не подходит детям с непереносимостью глютена.
  • Молоко используется в сухом виде, поскольку в основе — бездрожжевое тесто. Обезжиренное молоко продлевает срок хранения.
  • Инвертный сироп — аналог сахарному, но слаще в 2–3 раза. Инверсия — расщепление сложных сахаров на фруктозу и глюкозу. Инвертный сироп делает печенье вкуснее, уменьшает калорийность.

К дополнительным ингредиентам относят солод, пребиотики, крахмал, ванилин, лецитин. Полностью безопасны. Преимущества:

  • Солод. Придает характерный аромат. Экстракт солода обогащен витаминами и минералами.
  • Пребиотики. Положительно сказываются на работе ЖКТ, иммунитете, повышают усвоение минеральных веществ.
  • Крахмал. Классика — пшеничный крахмал. Делает печенье объемным и мягким. Если ребенок плохо переносит глютен, остановитесь на кукурузном крахмале.
  • Лецитин. Участвует в белково-жировом обмене. Облегчает усвоение жиров.
  • Ванилин. Единственный синтетический ароматизатор, разрешенный в детских продуктах.
  • Безопасные пищевые добавки

Используются для придания мягкой консистенции и продления срока хранения. Разрешенные добавки:

  • E333;
  • E334;
  • E336;
  • E341;
  • E503.

Допустимо использование пищевой соды. Выбирайте безопасное и полезное печенье для ребенка в каталоге АТБ.

 

Джерело