Присоединение к электросетям ЖК «Патриотика на озерах» должно происходить согласно договору о присоединении, который был заключен ранее – НКРЭКУ

Присоединение к электросетям ЖК "Патриотика на озерах" должно происходить согласно договору о присоединении, который был заключен ранее – НКРЭКУ

Отношения между электропоставщиками и заказчиками в части присоединения объектов к электрическим сетям регулируются хозяйственными договорами, отметили в НКРЭКУ

Фото: glavcom.ua

На момент заключения договора между застройщиком «Патриотики на озерах» в Киеве и «ДТЭК Киевские электросети» о присоединении жилого комплекса и строительстве подстанции «Аркада» законодательство предусматривало, что эта процедура должна регулироваться договором о присоединении, то есть делать это должен застройщик. Об этом на запрос агентства «РБК-Украина» сообщили в компании со ссылкой на разъяснение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Стороны в этом договоре, заключенном в 2012 году, по своему усмотрению согласовывали условия присоединения, такой договор действует и после изменения законодательства, отметили в ДТЭК.

«Сообщаем, что отношения между операторами систем распределения (электропоставщиками) и заказчиками в части присоединения объектов к электрическим сетям регулируются хозяйственными договорами, заключенными сторонами по взаимному согласию в соответствии с требованиями Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины», – цитирует агентство НКРЭКУ.

В «ДТЭК Киевские электросети» добавили, что действующие договоры о присоединении, в частности о строительстве ЖК «Аркада», являются основой плана развития электросетей оператора системы распределения.

«План фиксирует все изменения, которые произойдут с энергетической инфраструктурой города в ближайшие пять лет, независимо от того, кто и за какие средства строит объекты электроснабжения. НКРЭКУ пояснила, что на основе этого плана создается инвестиционная программа оператора системы распределения на год, которую он обязан выполнять в полном объеме. За то, что договор предусматривает строительство подстанции «Аркада» силами и за счет заказчика, эти работы не были заложены в инвестиционную программу оператора системы распределения», – пишет агентство.

Контекст:

  • В меморандуме от 7 апреля об окончании строительства объектов банка «Аркада», который признан банкротом, на «ДТЭК Киевские электросети» возложили обязательства по строительству подстанции «Аркада» и воздушной линии для присоединения к электросетям. 16 апреля в ДТЭК заявили,: что компания не может взять на себя такое обязательство, так как в действующем договоре о присоединении указано, что заказчик строит подстанцию самостоятельно.
  • Источник