Приз для вакцинированных — игра на выживание: получи сертификат и не сойди с ума — Новости на KP.UA

Приз для вакцинированных - игра на выживание: получи сертификат и не сойди с ума - Новости на KP.UA

Фото: Скриншот

Психотерапевты говорят, что, лишь преодолевая трудности, человек становится счастлив. Мол, если человеку все дать готовое, то он перестанет к чему-то стремиться и получать удовольствие от жизни. Если брать этот постулат за истину, то наши учреждения делали и продолжают делать все, чтобы украинский гражданин не расслаблялся в праздной неге, а упорно становился счастливее и счастливее, преодолевая разнообразные препятствия на пути к получению какой-либо бумажки.

В последнее время к этому добавился еще и квест по получению ковид-сертификата о вакцинации. Казалось бы, куда проще: сделала прививку — получите справочку. Но, как оказалось, получить справку — это лотерея, в которой все победителями быть не могут.

С первыми трудностями я столкнулась в попытке получить бумажный международный сертификат. Система отчаянно плевалась, пыхтела и наотрез отказывалась признавать, что мое имя латиницей пишется так, как в паспорте, а не так, как она сама считает нужным. И как ты бездушной машине докажешь, что с этой транслитерацией меня даже в украинских аэропортах не опознают, не то, что в зарубежных. Лишь после адских и настойчивых попыток сломить упрямую систему силами врача и медсестры нужные буквы удалось поставить.

— Ах, вы так! — решила система. — Рано вы победу празднуете!

В графе о вакцинации «Действительно до» — дату поставить решительно было невозможно. Врач с медсестрой едва ли не плакали, пытаясь мне объяснить, что тут они ничего не могут сделать. Что программисты просто не предусмотрели, что нужно будет заполнять эту графу. Показывали мне протоколы, в которых украинским по белому было прописано, что вакцина действует в течение года. Беда в том, что протоколы были у врачей, а не в компьютере. Чтобы я уже ушла и оставила их в покое, медработники предложили зайти через недельку.

Через недельку дата действия вакцины все также не проставлялась, а к увлекательному приключению под названием «Получи сертификат» добавилось еще одно препятствие. Теперь саму бумажку распечатывали в одной поликлинике, а печать ставили в другой. До которой надо добираться либо час пешком, либо с двумя пересадками в маршрутке. И будет ли на месте человек с печатью — это еще неизвестно. К слову, эта опция «люби и знай свой большой район» с лета в нашей поликлинике так и осталась.

К счастью, в аэропорту на дату годности вакцинации внимания не обратили. И выпустили, и впустили обратно. Но было обидно — у подруги, вакцинировавшейся в другом районе столицы, пусть и другой вакциной, все нужные графы были аккуратно заполнены все той же невзлюбившей меня системой.

А потом началась реклама «Дії». Министерство цифровой информации из каждого утюга рекламировало, что ходить никуда не надо, что нажал кнопочку — и «Дія» автоматически сформирует сертификат у тебя в телефоне.

Через недельку дата действия вакцины все также не проставлялась, а к увлекательному приключению под названием «Получи сертификат» добавилось еще одно препятствие.

Я так обрадовалась — удобно-то как! Рано. С момента рекламы запустился долгий процесс отладки. Я честно ждала, пока обновление получат более продвинутые — владельцы айфонов. Наконец, подошла очередь и тех, у кого андроид. И какое-то время «Дія» отвечала «подождите, скоро все будет».

Потом реклама прекратилась и о том, что надо получить сертификат в приложении, я забыла под грузом навалившихся других забот.

Но нет! Государству мало, чтобы ты был вакцинирован. Государству надо, чтобы ты не расслаблялся. И пошли новости о том, что в столице во время карантина практически во все общественные места будут пускать исключительно по сертификату. А еще незадолго до этого в Минцифре упомянули, что бумажная версия не подойдет. Нужен только электронный вариант.

И я судорожно начала пытаться генерировать сертификат в «Дії». А о проблемах с идентификацией в этом приложении не говорил только ленивый. Опознавать с первого раза она вас не будет. Не будет — и все. После сотой попытки повернуть голову влево-вправо-вниз-вверх -она пишет, что опознать вас не может.

В общем, подбирать прическу и освещение для идентификации в «Дії» мне пришлось дольше и больше, чем на профессиональных фотосессиях. После второй сотни попыток «Дія» меня прислала» и в ответ на запрос сертификата радостно сообщила:

«Ваших данных в системе не обнаружено. Обратитесь к семейному врачу»…

Удивительно, но через день после оставленной на сайте МОЗ жалобы мне перезвонила семейный врач

Чат-боту поддержки проблему объяснить оказалось невозможно. Он считал, что знает, какие я задам вопросы, и сам уже заранее на них отвечал. Правда, через какое-то время после нецензурного слова сдался и выдал решение — «Напишите жалобу в МОЗ» и любезно предложил ссылку для жалоб в Минздраве.

Удивительно, но через день после оставленной на сайте МОЗ жалобы мне перезвонила семейный врач: у тебя, говорит, нет ИНН в декларации с семейным врачом. Надо прийти и дописать. Почему нельзя продиктовать ИНН по телефону — я так и не смогла добиться ответа. Нет, только лично и только с оригиналом!

А надо сказать, что записаться к моему семейному врачу можно лишь за две недели. Нет, раньше нельзя. Никогда. Ни за что. Но мне повезло, на следующий день после звонка она была дежурной и к ней можно было попасть в порядке живой очереди. (Конечно же, на оригинал ИНН она даже не посмотрела и записывала номер с моих слов.)

А в процессе получения сертификата я, конечно, рассказывала о своей беде знакомым и в ответ получала их страшилки. Кому-то врач неправильно внесла в базу номер партии вакцины (исправлять пришлось через личных знакомых в «Дії» — иначе никак). Кто-то менял семейного врача из-за переезда, и теперь система не видит ни первого, ни второго. У кого-то уже сгенерированный в «Дії» сертификат… пропал. Пришлось проходить весь квест сначала. Еще «Дія» генерирует сертификат в виде пдф и его можно распечатать, но с мобильной версией это невозможно. И я еще молчу о проблемах тех, у кого вообще нет смартфона. Или о тех, кому дети смартфон подарили, показали, какую кнопочку нажимать для звонков — а дальше как? Непонятно. И перемежалось это все комментариями счастливчиков, у которых все получилось с первого раза.

Наслушавшись этих и других ужасов, я уже боялась начинать все заново. На очередную попытку подтолкнуло заявление правительства, что в межобластной транспорт будут пускать лишь по сертификату. И поскольку я рисковала застрять из-за этого в другом городе, то после очередных бесплодных попыток опознания «Дією» оба сертификата зазеленели в моем телефоне. Для пущей сохранности сделала скриншоты и сохранила в надежном месте.

Вывод: преодолевать препятствия, конечно, увлекательно. И, конечно, появляется в конце вздох счастливого облегчения. Но, если честно, я бы преодолевала другие сложности, которые помогли бы мне реально развиваться и получать новые знания и умения, а не впустую тратить нервы на то, что должно работать гладко, как и вещают регулярно в Минцифры.

P.S. Только я собралась отправлять текст на сайт, как пришло сообщение от «Дии»: «COVID-19 сертифікати не зайдено». Правда, в разделе «Документы» приложения сертификаты еще есть. Но надолго ли? Минцифры, что ты делаешь, прекрати!

Источник